Городское хозяйство. ЖКХ

Противоаварийные работы на склоне у Тайницкой башни Нижегородского кремля завершат к весне

Противоаварийные работы на склоне у Тайницкой башни Нижегородского кремля завершат к веснеНижний Новгород. 18 января. НТА-Приволжье — Противоаварийные работы на склоне у Тайницкой башни Нижегородского кремля завершат к весне. 

Как сообщили в управлении делами правительства Нижегородской области, необходимые для воссоздания фуникулёра, противоаварийные работы на склоне Нижегородского кремля, завершат весной.

Согласно информации, сейчас параллельно ведётся закупка оборудования для объекта, оно должно быть поставлено до 15 февраля, и строительно-монтажные работы.

На соседних участках склона также организованы противоаварийные работы: их планируется завершить в марте 2021 года.

Как сообщалось ранее, инженерные изыскания, проведённые в рамках проектирования, выявили оползнеопасные процессы на участке склона между Тайницкой и Ивановской башнями. Для укрепления склона разработаны противоаварийные технические решения, в рамках которых пробурено 63 скважины под буронабивные сваи. В правительстве уточняли, что прокладку тоннеля можно выполнять в течение всего года независимо от климатических условий.

Напомним, в сентябре минувшего года был опубликован черновой проект восстанавливаемого у нижегородского кремля фуникулёра. Дизайн ограждения пешеходного моста через тоннель будет восстановлен по старым фотографиям портала. Фасады павильона верхней станции будут выполнены как накладные светопрозрачные витражи с полуструктурным остеклением с декоративными накладными стальными элементами зеленого цвета, имитирующими стебли растений.

Напомним также, что фуникулёр в Нижегородском кремле планируется построить к 800-летию столицы Приволжья. Его стоимость оценивается в 500 млн. рублей. Финансирование непосредственно строительства предусмотрено из федерального бюджета. Завершение работ запланировано на июль 2021 года.

При этом прорабатывается возможность интеграции фуникулера в транспортную систему города.

СПРАВКА
Фуникулер в Нижегородском кремле был построен к открытию Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года и функционировал до 1926 года. Затем постройки станций элеватора утрачены, тоннель засыпан и место прохода вагонов забетонировано.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 апреля