Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Объем жилищного строительства в Нижегородской области в 2020 году вырос на 4,7%

Нижний Новгород. 28 января. НТА-Приволжье – Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин 28 января провел заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

Об этом сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Как отмечалось в ходе мероприятия, Нижегородская область входит в число субъектов РФ с наиболее высокими темпами ввода жилья. Так, в минувшем году в регионе было построено 1,48 млн кв.м жилья, данный параметр больше показателя 2019 года на 4,7%.

По словам губернатора Глеба Никитина, в первые восемь месяцев 2020 года было зафиксировано уменьшение числа сделок на первичном рынке жилья. Разворот ситуации в другую сторону начался в сентябре. В итоге в целом по году число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве заметно увеличилось: рост составил 10%.

Кстати, в декабре 2020-го рост составил 48% по сравнению с декабрем 2019 года, отметил глава региона.

Глеб Никитин заявил об действенности оказываемых мер господдержки. Их использование дате возможность улучшать жилищные условия граждан, с другой стороны эти финансовые инструменты позволяют реализовывать новые проекты в сфере строительства.

"Существующие механизмы долевого участия гораздо эффективнее прежних схем и минимизируют риски появления обманутых дольщиков", - подчеркнул губернатор Нижегородской области.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе заседания напомнил о целях, обозначенных в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

Ключевой показатель - ввод в эксплуатацию до 2024 года включительно 410 млн кв. м жилья, то есть каждый десятый метр в 2024 году в России должен быть новым.

До 2030 года необходимо выйти на показатель 1 млрд кв. м, или 120 млн кв. м в год.

"В 2021 году мы должны не только достигнуть запланированных показателей ввода жилья, но и заложить основу для последующего наращивания темпов жилищного строительства", – заявил вице-премьер.

Напомним, ранее, в ходе проведения Гайдаровского форума в Москве, Глеб Никитин сообщил о проводимой региональным правительством активной работе по вовлечению земельных участков для жилищного строительства.

В 2020 году данный показатель удалось перевыполнить в 5 раз, введено около 400 участков.

Пристальное внимание регион уделяет развитию инфраструктуры, в том числе с учетом планов по использованию инфраструктурных облигаций.

"Наличие инфраструктурно подготовленных участков - одна из главных проблем при наращивании темпов жилищного строительства", - заявил Глеб Никитин, отметив при этом, что в решении данной проблемы большим подспорьем станет реализация механизма инфраструктурных облигаций.

Шаги в этом направлении приведут к тому, что нагрузка, которой подвергаются застройщики при создании инфраструктуры, может снизиться на 30%. А это, в свою очередь, позволит сохранить цены на недвижимость на приемлемом уровне.

СПРАВКА:

Национальный проект "Жилье и городская среда" утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Он включает в себя четыре федеральных проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Ключевые цели нацпроекта – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения жилья с использованием ипотечного кредита; увеличение объема жилищного строительства; повышение комфортности городской среды и создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды; обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Александр Забашта

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 апреля 111