Городское хозяйство. ЖКХ

Благоустройство парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде выполнено на 40%

Благоустройство парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде выполнено на 40%Нижний Новгород. 2 марта. НТА-Приволжье — Благоустройство парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде выполнено на 40%.

Как заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев по итогам заседания Общественного совета парка "Швейцария", работы по благоустройству территории выполнены уже на 40%.

"По всем острым вопросам подрядчик прислушивался к мнению экспертов и общественности. Участники рабочих групп совета контролируют реставрационные работы, программу озеленения, соблюдение природоохранных требований. Важно, что значительная часть социально значимых объектов в парке будет расположена на месте прежних. Ради них не требуется вырубать деревья, конструкции можно будет в любой момент демонтировать или перевезти в другое место", – обратил внимание градоначальник.

Руководитель Общественного совета Валерий Камальдинов отметил, что все работы в рамках проекта идут по плану.

На месте работают примерно 300 человек. В настоящее время прокладывают инженерные сети, монтируют объекты парковой инфраструктуры, выполняют отделку фонтанов. С наступлением тёплой погоды планируется начать работы по озеленению и устройству дорожно-тропиночной сети.

Руководители рабочих групп Общественного совета отметили ряд важных требований, предъявляемых к работе подрядчика.

"Мы провели ряд выездных мероприятий, тщательно изучили проект благоустройства. В связи с этим можно сказать, что ранее высказываемые опасения о том, что в ходе работ по благоустройству погибнет много деревьев, были явно необоснованными. ГК "ЕКС" бережно относится к зеленым насаждениям. Тем не менее, уровень контроля мы снижать не намерены", - заверил ректор ННГАСУ, руководитель рабочей группы Общественного совета по соблюдению градостроительных норм и правил в рамках реализации проекта по благоустройству парка Андрей Лапшин.

Председатель областного отделения ВООП, руководитель рабочей группы по охране природы и экологии Татьяна Сазонтьева предупредила о необходимости проведения санитарной рубки аварийных деревьев до начала гнездования в парке птиц, чтобы не нанести вред животному миру "Швейцарии".

Согласно информации, в совет вошли два новых члена. Так, молодёжный министр спорта Нижегородской области Ярослав Кучев собирается контролировать строительство спортивных площадок, а директор ассоциации "Нижегородский ресторанный альянс" Алексей Беляев готов помочь с внутренней отделкой парковых кафе.

Юрий Шалабаев сообщил, что деятельность Общественного совета предполагает его регулярное обновление.

Напомним, с 15 июля 2020 года парк закрыт для проведения работ по благоустройству к 800-летию Нижнего Новгорода. Контракт заключен с организацией, которая и разрабатывала его проект - АО "Группа компаний ЕКС"Цена контракта составила более 3,7 млрд рублей.

СПРАВКА
История парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде началась в 1903 году, когда учителя и воспитанники нижегородских гимназий высадили в районе остановки "Мыза" первые деревья. Около каждой сосны была табличка участника, посадившего дерево. За красоту созданный зеленый массив жители города стали называть "русская Швейцария". Сейчас в парке можно встретить необычные для нашего климата растения: манчжурский орех, амурский бархат, лиственницу, каштан и даже занесенную в Красную книгу орхидею "Венерин башмачок". Парк принимает около 3 млн человек в год. После завершения благоустройство ожидается, что посещаемость увеличится как минимум в пять раз.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня