Городское хозяйство. ЖКХ

Реставрация входных групп ведётся в нижегородском парке "Швейцария"

Реставрация входных групп ведётся в нижегородском парке "Швейцария"Нижний Новгород. 18 марта. НТА-Приволжье — Реставрация входных групп ведётся в нижегородском парке "Швейцария".

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, реставрационные работы на центральной входной группе парка "Швейцария" – в районе остановки "ул. Медицинская" - проводятся в ежедневном режиме и на данный момент выполнены на 25%.

Входы и ограда парка "Швейцария" являются объектами культурного наследия регионального значения. Им вернут исторический облик конца 1950-х годов по сохранившимся чертежам.

DG0A2544.jpg

При этом проход станет доступен для маломобильных групп населения.

"Ведутся работы по расчистке декоративных элементов – венков, стилизованных "факелов" и их докомпоновка", - сообщил представитель подрядчика АО "ГК "ЕКС" Пётр Седельников.

Следующим этапом рабочие восстановят кровлю и карнизы строения, окрасят фасады и смонтируют пандусы.

Все работы ведутся с привлечением авторского надзора. Каждый декоративный элемент осматривается под контролем специалистов, после чего принимается решение о его реставрации или воссоздании по сохранившимся образцам.

По словам реставраторов, на восстановление одного декоративного "факела" уходит до пяти дней в зависимости от сложности работ.

DG0A2453.jpg

Объемно-планировочное решение входной группы подчеркнёт симметрично расположенный комплекс кафе и открытыхи торговых точек слева и справа от входа на центральную площадь. Они будут выполнены одноуровневыми. Планируется, что таким образом они впишутся в природную среду, не отвлекая при этом на себя внимание.

В итоге должны быть отреставрированы и ограда и четыре исторические входные группы: на ул. Медицинская", у остановки "кинотеатр Электрон", около администрации Приокского района" и на "Мызе". Общий процент готовности составляет 21%.

Напомним, с 15 июля 2020 года парк закрыт для проведения работ по благоустройству к 800-летию Нижнего Новгорода. Контракт заключен с организацией, которая и разрабатывала его проект - АО "Группа компаний ЕКС"Цена контракта составила более 3,7 млрд рублей.

СПРАВКА
История парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде началась в 1903 году, когда учителя и воспитанники нижегородских гимназий высадили в районе остановки "Мыза" первые деревья. Около каждой сосны была табличка участника, посадившего дерево. За красоту созданный зеленый массив жители города стали называть "русская Швейцария". Сейчас в парке можно встретить необычные для нашего климата растения: манчжурский орех, амурский бархат, лиственницу, каштан и даже занесенную в Красную книгу орхидею "Венерин башмачок". Парк принимает около 3 млн человек в год. После завершения благоустройство ожидается, что посещаемость увеличится как минимум в пять раз.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня