Городское хозяйство. ЖКХ

Базу данных по санации исторических домов создадут в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 6 апреля. НТА-Приволжье — Базу данных по санации исторических домов создадут в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, АНО "Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области" ("АСИРИС")  совместно с региональным министерством имущественных и земельных отношений создают базу данных по санации исторических домов в Нижнем Новгороде.

На основании оценки состояния домов, придомовых и неразграниченных территорий, будет приниматься решение о сохранении либо сносе объектов. Отмечается, что это пилотный проект для города, подобные комплексные осмотры проходят впервые.

"Приказом министерства создана межведомственная комиссия, в состав которой входят представители органов власти, уполномоченные на осуществление государственного надзора, муниципального контроля. К обследованиям мы активно привлекаем градозащитников", - уточнил министр имущественных и земельных отношений региона  Сергей Баринов.

По его данным, к настоящему времени обследовано уже более 330 объектов, по каждому из которых будет принято соответствующее решение.

"Визуальный осмотр недвижимости должен быть детальным, чтобы вместе с сараями не снести исторически ценные объекты", - пояснила советник АНО "АСИРИС",  Анна Давыдова.

Ряд домов АНО может взять на свой баланс, чтобы приспособить их через передачу инвесторам.

Комиссии собираются еженедельно. Уже проведены объезды в квартале 1833 года (в границах улиц Горького - Решетниковской - переулка Гранитного), квартале церкви Трех Святителей (ул. Новая – Короленко - Славянская), в Започаинье: Ильинская и прилегающие улицы, район бывших усадеб ямщиков - начало улицы Горького, а также ул. М.Ямская, Шевченко, Большие Овраги, где практически в первозданном виде сохранились доходные дома мещан и ямщицкие слободки.

Эксперт отметила, что наиболее остро проблема по проведению ремонта либо реставрации стоит у собственников частных исторических домов.

Кроме того, есть исторически ценные, но уже расселенные дома, которые также необходимо восстанавливать.

"В настоящее время по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина министерство имущественных отношений разрабатывает нормативно-правовую базу, позволяющую нам реставрировать такие объекты культурного наследия", - сказала Анна Давыдова.

Напомним, АНО "АСИРИС" создано в середине марта. Его целью является эффективное управления объектами недвижимости, обладающими историко-культурной ценностью, их сохранение, восстановление и реинтеграция в современне экономические, культурные и градостроительные реалии. Также агентство займётся привлечением внебюджетных источников финансирования этих работ.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 сентября