Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Художественной подсветкой украсят фасады зданий и памятники в Нижнем Новгороде к юбилею

Художественной подсветкой украсят фасады зданий и памятники в Нижнем Новгороде к юбилеюНижний Новгород. 7 апреля. НТА-Приволжье — Художественной подсветкой украсят фасады зданий и памятники в Нижнем Новгороде к юбилею.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, архитектурно-художественной подсветкой украсят фасады зданий и памятники в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

По словам губернатора Глеба Никитина, объекты культурного значения должны сформировать облик города, что во многом зависит и от качества подсветки. В пример он привёл проект подсветки Нижегородского кремля

"Начинание получило высокую оценку со стороны нижегородцев и гостей города. Положительный опыт будет использован теперь и на других объектах", - обратил внимание Глеб Никитин.

Уже сформирован перечень объектов, где планируется установить новое освещение: Канавинский мост, пешеходные мосты на Похвалинском и Зеленском съездах, фасады зданий на Нижневолжской набережной, площади Минина и Пожарского, а также памятники Петру Первому, Козьме Минину на площади Минина и Пожарского, Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому на площади Народного единства, памятник Ленину на площади Ленина.

Сейчас разрабатывается парадная и повседневная концепции освещения.

Так, на Канавинском мосту планируется создать динамическую цветную подсветку, которая позволит под разные мероприятия создавать различные сценарии. Все оборудование будет светодиодным.

На Большой Покровской архитектурно-художественная подсветка появится на 60 фасадах зданий на участке от пл. Минина до ул. Малая Покровская. Большинство домов здесь имеют образуют единый ансамбль зданий.

"С иллюминацией улицы, по которым любят гулять жители и гости города, станут выразительнее. Кроме того, подсветка добавит яркости, создаст дополнительную безопасность для пешеходов и автомобилистов. Наша задача – не только создать к 800-летию в городе комфортную и праздничную атмосферу, но и сформировать энергоэффективную среду", – прокомментировал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Ранее сообщалось, что 148 млн рублей за счёт собственных доходов предполагается направить на архитектурно-художественную подсветку зданий в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, из них 13 млн рублей – на архитектурно-художественную подсветку здания гимназии №1.

Напомним также, что в 2013 году на Канавинском мосту уже была установлена художественная подсветка. Она состояла из 400 галогенных и светодиодных прожекторов на опорах и конструктивных элементах. Были предусмотрены несколько режимов работы: для будних дней и ночного освещения моста, а также праздничные со сменой цветов от красного и зеленого до сиреневого с плавным переходом из одного в другой. Однако уже в 2014 году более 100 м кабеля, через который было запитано оборудование, были похищены. К ЧМ-2018 планировалось восстановить подсветку.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111