Городское хозяйство. ЖКХ

Нижегородцы могут рассчитывать на предоставление в собственность земельных участков под домами-самостроями

Нижегородцы могут рассчитывать на предоставление в собственность земельных участков под домами-самостроями Нижний Новгород. 8 апреля. НТА-Приволжье – Нижегородцы могут рассчитывать на предоставление в собственность земельных участков под домами-самостроями.

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, граждане, которые самовольно возвели дом на земельном участке без права собственности могут узаконить его.

Четверо жителей деревни Ольгино уже воспользовались региональным законом "О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании".

В 2020 году министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области был разработан закон, который позволяет гражданам, проживающим в самовольно возведенных жилых домах, бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых расположены эти постройки.

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов пояснил, что гражданин, обращаясь в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, должен представить определенный пакет документов. Одним из необходимых условий является решение суда об установлении юридического факта проживания в доме не менее 15 лет.

Отмечается, что из-за отсутствия права собственности на землю жители испытывают трудности с получением социальных льгот, устройством ребенка в детсад и школу и т.д.

Данная проблема наиболее характерна для Приокского района, там уже выявлено 70 домов-самостроев.

Напомним, что воспользоваться региональным законом о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков жители Нижегородской области могут до 31 декабря 2023 года. Информация о необходимом пакете документов содержится в законе № 91-З "О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании, на территории Нижегородской области".

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 апреля