Городское хозяйство. ЖКХ

Общественные обсуждения по возвращению ул. Стрелка исторического названия проведут в Нижнем Новгороде

Общественные обсуждения по возвращению ул. Стрелка исторического названия проведут в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 9 апреля. НТА-Приволжье — Общественные обсуждения по возвращению ул. Стрелка исторического названия планируется провести в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий рекомендовал комиссии по наименованию и переименованию городских объектов провести общественные обсуждения по вопросу о возвращении улице Стрелка исторического наименования Александро-Невская.

Такое решение было принято членами Комитета на заседании 7 апреля 2021 года.

Отмечается, что ранее был проведён опрос, как можно увековечить память Александра Невского в Нижнем Новгороде:
- вернуть улице, ведущей к кафедральному собору, историческое название Александро-Невская.
- переименовать улицу Волжская набережная в Волжскую набережную Александра Невского, продлив её до Канавинского моста.

78,2% участников опроса поддержали первый вариант. Возможности предложить свой или проголосовать против обоих у горожан не было.

Сохранить же топоним Стрелка на карте Нижнего Новгорода предлагается, присвоив это наименование площади от храма Александра Невского до пакгаузов, за что проголосовали 55,7% участников опроса, либо назвать так набережную от Канавинского моста до улицы Совнаркомовская, это одобрили 44,3% участников.

Напомним, Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) выступил с инициативой о возвращении исторического названия улице, ведущей к кафедральному собору Александра Невского в преддверии 800-летия со дня рождения святого князя.

Существующее название Стрелка улица носит с советского времени. В настоящее время здесь проживают восемь человек, также размещены офисы и гостиница.

Ранее сообщалось, что возле кафедрального собора со стороны улицы Совнаркомовской к юбилею города планируется установить памятник Александру Невскому.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 октября