Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Реконструкция "Ярмарочной водозаборной станции" на Стрелке в Нижнем Новгороде завершится к июлю

Реконструкция "Ярмарочной водозаборной станции" на Стрелке в Нижнем Новгороде завершится к июлюНижний Новгород. 15 апреля. НТА-Приволжье — Реконструкция "Ярмарочной водозаборной станции" на Стрелке в Нижнем Новгороде завершится к июлю. Об этом стало известно 15 апреля во время визита заместителя губернатора Нижегородской области Олега Берковича на объект.

Общая стоимость работ составит 39 млн рублей, ремонт в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода ведётся за счёт средств федерального бюджета.

В ходе реконструкции рабочие воссоздадут старинный облик стен, фасада, укрепят фундамент станции, оборудуют гидроизоляцию, сделают утепленную кровлю. На объекте ежедневно занято до 20 человек, здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

По словам заместителя губернатора региона, в дальнейшем здание будет использоваться в культурных целях. Уже есть заявки потенциальных инвесторов: в частности, есть вариант сделать на объекте музей паровых машин, выставочный комплекс.

Здание было введено в эксплуатацию в августе 1909 года, с помощью данной водозаборной станции обеспечивалась подача чистой воды на нижегородскую ярмарку.

Напомним, здание было изъято у собственника и перепродано, т. к. тот не занимался ремонтом объекта. УГО ОКН признало угрозу его сохранности.

СПРАВКА
"Ярмарочная водозаборная станция" (ул. Стрелка, 21В) — ОКН регионального значения. Фильтровальная станция была построена для улучшения качества воды на Нижегородской ярмарке. Проект выполнил ярмарочный архитектор Мичурин. Освящение здания состоялось 16 августа 1909 года. Образец производственного здания в стилистике модерна.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111