Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Фасадную плитку меняют на бывшей фабрике "Маяк" к 800-летию Нижнего Новгорода

Фасадную плитку меняют на бывшей фабрике "Маяк" к 800-летию Нижнего НовгородаНижний Новгород. 27 апреля. НТА-Приволжье — Фасадную плитку меняют на бывшей фабрике "Маяк" к 800-летию Нижнего Новгорода.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, на центральном фасаде промышленного корпуса банка Рукавишниковых (Н. Новгород, Нижне-Волжская набережная, 11), известного также как здание бывшей фабрики "Маяк", начаты работы по монтажу плитки.

В рамках реставрации будет заменено около 20-25% дефектной плитки. Отмечается, что новая укладывается только вместо тех элементов, которые не подлежат восстановлению.

image-27-04-21-08-57.jpeg

Для изготовления плитки, не отличающейся от исторической по составу, цвету и размеру, были проведены лабораторные изыскания при содействии научно-исследовательского центра при Русском музее в Санкт-Петербурге.

Кроме того, поверхность фасада усилят специальными составами, что позволит старой плитке лучше держаться.

Реставрационные работы ведутся в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и должны быть завершены в августе. Также будут укреплены стены здания, отреставрированы металлические фиалы, которые венчают колонны.

Как сообщалось, подрядчиком выбрана компания ООО "Апекс" из Санкт-Петербурга. На объекте задействованы 12 человек. Стоимость контракта составляет 42,8 млн рублей. Средства выделены из облбюджета.

Напомним, здание бывшей фабрики "Маяк" входит в инфраструктурную программу "Символы 800" по преобразованию и перезагрузке ключевых городских достопримечательностей - своеобразных символов Нижнего Новгорода. Объект планируется приспособить под культурно-технологический кластер "Маяк" как площадку для коллаборации искусства, медиа, дизайна, науки и IT-технологий.

Напомним также, что террасу с видом на кремль предполагалось пристроить к зданию бывшей фабрики "Маяк" в рамках реконструкции.

Ранее сообщалось, что резиденцию "Тавриды-Арт" планируют создать в Нижнем Новгороде в здании бывшей фабрики "Маяк". При этом оно уже активно используовалось. Так, в 2019 году фасад стал арт-объектом международного фестиваля аудиовизуального искусства INTERVALS. Кроме того, здесь проводились after-party и концерт музыкального хедлайнера первого в истории Чемпионата Европы по скейтбордингу, форум "НХП-трансформация", выставка молодых независимых нижегородских художников "БезОправданий", международный фестиваль веб-сериалов REALIST WEB FEST, кинофестиваль "Горький fest" и др.

СПРАВКА
Комплекс банка Рукавишниковых - архитектурный ансамбль в стиле в стиле неоготики, расположенный в историческом центре Нижнего Новгорода. Ансамбль построен по заказу нижегородского купца С.М. Рукавишникова архитектором Федором Шехтелем в 1914 году и состоит из двух зданий: банка на улице Рождественской, дом 23 и промышленного корпуса на Нижневолжской набережной, дом 11.

Застройщики предполагали, что в нем должна разместиться нижегородская товарная биржа. Однако, в 1915 году там была организована швейная мастерская, эвакуированная из Варшавы. После революции она получила название "Швейная фабрика имени Красной Армии и Флота". В 2015 году производство было закрыто.

Площадь здания составляет 29 тыс. кв. метров, высота (в коньке) - 30 метров. У здания III категория сложности.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 июня 111