Городское хозяйство. ЖКХ

Дворец культуры им. Ленина в Нижнем Новгороде перестроят в жилой дом

Дворец культуры им. Ленина в Нижнем Новгороде перестроят в жилой домНижний Новгород. 7 мая. НТА-Приволжье — Дворец культуры им. Ленина в Нижнем Новгороде перестроят в жилой дом.

Как сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, концепция реставрации и дальнейшего использования ДК им. Ленина в Нижнем Новгороде (ул. Октябрьской революции, 33) предполагает организацию в нем квартир с отдельными входами в жилые блоки.

При этом часть помещений первого этажа со стороны главного фасада здания, а также помещения второго и третьего этажей, являющиеся изначально вестибюлями и холлами, предлагается использовать для общественных функций.

Концепция была разработана компанией Горпроект по заказу "ДОМ.НН" в октябре 2020 года. Однако тогда специалисты, обсудив документацию пришли к выводу, что проект необходимо доработать. Доработанная документация на рассмотрение в управление пока не поступала.

Согласно информации управления, в настоящее время "ДОМ.НН" проводит работу по поиску инвестора для привлечения его к проведению работ по сохранению объекта.

Также в начале марта комиссия по вопросам землепользования и застройки при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области одобрила внесение изменений градостроительного зонирования в границах улицы Октябрьской революции и Сивашского переулка в Канавинском районе для сохранения данного ОКН в виде многоквартирного дома.

Сведений о планируемых сроках проведения работ пока нет.

Ранее сообщалось, что отреставрировать здание планируется к 800-летию столицы Приволжья. По предварительным данным, на это потребуется более 1 млрд рублей. Отметим, что площадь Дворца культуры составляет 11,1 тыс. кв.м. Для финансирования работ из областного бюджета его передали в собственность региона, а контракт с прежним инвестором был расторгнут.

СПРАВКА

Дворец культуры им. Ленина построен в 1927 году по проекту архитекторов Мичурина, Новикова, Полтанова и Чистова. Изначально носил название Дворец труда для рабочих. Является объектом культурного наследия.

Мария Светлова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июня