Городское хозяйство. ЖКХ

Любители серфинга приняли участие в очистке Мещерского озера от мусора

Любители серфинга приняли участие в очистке Мещерского озера от мусораНижний Новгород. 11 мая. НТА-Приволжье — Любители серфинга приняли участие в очистке Мещерского озера от мусора.

По данным пресс-службы нижегородского правительства, минэкологии Нижегородской области совместно с клубом любителей серфинга организовало первый в Нижнем Новгороде субботник на sap-серфах.

Более 20 спортсменов приняло участие в очистке Мещерского озера от мусора.

Мероприятие проходило в рамках всероссийского субботника "Зеленая весна" при участии Волонтеров Победы и регионального оператора "Нижэкология-НН".

"Зеленая весна" - ежегодный проект неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Экологический марафон объединяет инициативы в области охраны окружающей среды, исходящие от органов государственной власти, общественных организаций, бизнес-структур, а также активных граждан. Участники субботника сами определяют места и направления работы — это уборка территории, посадка деревьев, восстановление памятников.

В этом году с инициативой почистить излюбленное место отдыха нижегородцев в минэкологии региона обратились основатели Нижегородского клуба любителей серфинга на доске с веслом Sup_Club_52. В рамках субботника серферы совместно с волонтерами Победы очищали как само озеро, так и его берега, в ходе мероприятия удалось собрать свыше 50 мешков мусора.

"Ранее мы уже поднимали со дна мусор, но прошло время, и озеро необходимо было еще раз облагородить и привести в порядок к лету. Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области ведет активную работу в рамках экопросвещения, мы поддерживаем инициативы волонтеров. В этом году у нас запланировано много мероприятий, которые помогут вывести на новый уровень экологическое просвещение населения и добиться успешной реализации национального проекта "Экология", - рассказала главный специалист сектора экологического просвещения министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Анна Добрынина

Она отметила, что в основном мусор на Мещерском озере накопился вдоль берегов.

"Именно это, а также вид мусора - пластик и фольга - указывают на то, что прохожие сами бросают отходы в воду при прогулке по набережной. Мы рассчитываем активнее привлекать нижегородцев к подобного рода мероприятиям", - добавила Анна Добрынина.

Мещерское озеро – памятник природы местного значения с 1984 года, используется в рекреационных целях. Озеро площадью 20 гектаров расположено в северо-восточной части Канавинского района. Его длина составляет 1220 метров, глубина – 4 метра, ширина достигает 170 метров.

"Мы планируем организовывать sap-субботники в Нижнем Новгороде на постоянной основе", - заявил основатель нижегородского клуба любителей серфинга на доске с веслом Павел Леванов.

Сбор мусора осуществляется непосредственно с досок: на доску устанавливается корзина или крепится пакет, серферы, используя сачки или другие вспомогательные средства, собирают мусор, в том числе в труднодоступных местах, куда с берега не всегда получается добраться. Затем емкости с мусором выгружаются на берег, после чего сортируются и перевозятся на полигон ТБО", сообщил

Информацию о предстоящих субботниках можно найти на портале "Карта жителя Нижегородской области", в разделе "Афиша событий": https://nn-card.ru/events.

Напомним, реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: "Ликвидация свалок", "Утилизация и переработка мусора", "Обезвреживание опасных отходов", "Чистый воздух", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение рек и озер", "Национальные парки и заповедники", "Сохранение лесов", "Экопросвещение" и "Мониторинг окружающей среды".

Александр Забашта

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июня