Городское хозяйство. ЖКХ

Экспертная группа из минтранса РФ посетила Нижний Новгород для изучения возможностей строительства метро

Экспертная группа из минтранса РФ посетила Нижний Новгород для изучения возможностей строительства метроНижний Новгород. 11 мая. НТА-Приволжье – Экспертная группа из минтранса РФ посетила Нижний Новгород с целью изучения возможностей строительства метро, сообщает "Ъ-Приволжье" .

Экспертная группа сотрудников Минтранса РФ побывала в Нижнем Новгороде в майские праздники и осмотрела места потенциального строительства новых станций метро.

Также специалисты в ходе своего визита в областной центр изучили старый проект по строительству станций "Оперный театр" и "Сенная".

Отмечается, что проектно-сметная документация десятилетней давности устарела примерно на 80% и нуждается в актуализации по современным нормам и правилам. На это может потребоваться около 600-700 млн рублей.

Речь, в частности, идет о длине новых станций и диаметре тоннеля подземки.

Также обсуждается возможность сокращения сроков строительства данного проекта до четырех лет.

Напомним, президент Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию назвал нижегородский метрополитен в качестве примера проекта, для реализации которого может быть задействован механизм инфраструктурных бюджетных кредитов.

Губернатор Глеб Никитин, комментируя послание президента, уточнил, что первоочерёдно, метро требуется в исторической части города, где сосредоточены уникальные объекты культурного наследия, при этом существующая уличная сеть не рассчитана на современный трафик и потребности нижегородцев и гостей города.

Ранее сообщалось, что региональный минтранс разрабатывает обоснование продления линий метро в Нижнем Новгороде.

О планах по развитию метро до станции "Сенная" губернатор Глеб Никитин докладывал заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину. Также обращение о софинансировании строительства было направлено в правительство РФ.

Еще в 2016 году было озвучено, что для строительства новых станций метро, "Оперная" и "Сенная" требуется около 27 млрд рублей.

Предполагается, что станция "Сенная" может сделать нижегородское метро безубыточным.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 августа