Городское хозяйство. ЖКХ

Судьбу 15 старых зданий обсудили в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 18 мая. НТА-Приволжье — Судьбу 15 старых зданий обсудили в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, судьбу здания Ярмарочной купеческой больницы и ещё 14 ветхих и аварийных домов в Нижегородском и Канавинском районах Нижнего Новгорода обсудили члены экспертного совета при областном министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций.

Совет как консультативный орган был создан по решению губернатораГлеба Никитина, чтобы перед принятием решения о сносе, консервации или реставрации каждого старого дома эксперты и градозащитники могли обсудить его историческую и архитектурную значимость.

В частности на встрече, градозащитники и архитекторы согласились со сносом не имеющих ценности двухэтажных аварийных бараков на ул. Большой Печёрской, 85б и 85б-1, а также домов на ул. Белинского, 29а и ул. Чкалова, 23. В отношении последнего дома член экспертного совета Анна Давыдова рекомендовала перед сносом произвести обмеры, фиксацию здания, демонтировать и сохранить декор. Остальные члены совета это предложение поддержали.

Здание на ул. Комарова, 5а эксперты предложили воссоздать заново, так как его сегодняшнее состояние представляет опасность.

По поводу домов на ул. Большой Печёрской, 34 и на ул. Советской, 23/2 решено отложить вопрос для изучения дополнительных материалов. Дом на Большой Печёрской – здание бывшей полицейской части авторства Георга Кизеветтера - находится в оперативном управлении МЧС. По мнению градозащитников, оно имеет историческую ценность. В ситуации с домом на ул. Советской, 23/2 при изучении дополнительных архивных материалов был сделан вывод, что здание, ранее ошибочно относившееся к сталинскому классицизму, судя по старинным фотографиям, было построено в XIX веке и являлось частью комплекса строений Нижегородской ярмарки.

Окончательное решение о судьбе аварийных зданий принимет администрация Нижнего Новгорода.

"Экспертному совету отведена роль профессионального консультативного органа, способного дать всестороннюю оценку последствий того или иного решения для градостроительных преобразований города. Сегодняшнее обсуждение показало, что все члены совета готовы искать компромисс между развитием города, решением транспортных и инфраструктурных проблем и сохранением ценной застройки", - пояснила министр градостроительной деятельности и развития агломераций региона Марина Ракова.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 августа