Городское хозяйство. ЖКХ

Минтранс подсчитал стоимость продления метро в Нижнем Новгороде

Минтранс подсчитал стоимость продления метро в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье — Минтранс подсчитал стоимость продления метро в Нижнем Новгороде.

Как сообщили в министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, по итогам корректировки проектной документации будет определена целесообразность открытия сразу двух станций – "Сенная" и "Оперный театр", либо открытие сначала станции "Сенная".

Планируется, что пассажиропоток в этом случае увеличится до ориентировочно 10 млн человек в год.

Предварительная стоимость продления ветки метро до станции "Сенная" оценивается примерно в 36,5 млрд рублей. Напомним, в 2016 году для строительства новых станций метро "Оперная" и "Сенная" требовалось около 27 млрд рублей.

Продление Сормовско-Мещерской линии от станции "Буревестник" до станции "Сормовская" (второй вариант — до станции "Варя" с созданием транспортно-пересадочного узла) обеспечит пассажиропоток около 7,5 млн человек в год. Отмечается, что проектная документация на этот участок отсутствует. Будет подготовлено технико-экономические обоснования нескольких вариантов продления метро в этом направлении: со строительством станции "Варя" либо с приоритетным строительством станции "Центр Сормова". Второй вариант, по предварительной оценке, более предпочтителен, т.к. расстояние от станции "Буревестник" до станции "Варя" - около 1 км. Стоимость продления этой ветки составит около 19 млрд рублей.

Отмечается, что правительство Нижегородской области намерено развивать оба направления с привлечением механизма инфраструктурных кредитов.

Напомним, экспертная группа из минтранса РФ посетила Нижний Новгород с целью изучения возможностей строительства метро. Президент Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию назвал нижегородский метрополитен в качестве примера проекта, для реализации которого может быть задействован механизм инфраструктурных бюджетных кредитов.

Как сообщалось ранее, на кредиты в общей сложности будет выделено не менее 500 млрд рублей. Их срок погашения составит не менее 15 лет, а ставка — до 3%.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 августа