Городское хозяйство. ЖКХ

Правительство Нижегородской области предложило увеличить количество примыканий дорог к М-12

Правительство Нижегородской области предложило увеличить количество примыканий дорог к М-12Нижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье — Правительство Нижегородской области предложило увеличить количество примыканий дорог к будущей М-12.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, замгубернатора Сергей Морозов принял участие в стратсессии "Развитие транспортной инфраструктуры: курс на эффективность" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

В частности, обсуждалось строительство скоростной автотрассы М-12 "Москва — Казань". Правительством Нижегородской области, через которую проходит часть магистрали, предложено увеличить количество примыканий к ней сети региональных дорог.

По текущему варианту проекта существуют четыре съезда: два - на территории Нижегородской области, один – во Владимирской и ещё один – в Чувашии. Транспортные развязки в Нижегородской области предусмотрены на пересечении с автодорогой федерального значения Р-158 Нижний Новгород – Саратов и автодорогой регионального значения Работки – Порецкое. Расстояние между ними 103 км.

Подъезд к областному центру от М-12 будет осуществляться преимущественно по Р-158. Сейчас она двухполосная, участок протяжённостью 57 км планируется довести до четырёх полос к 2024 году.

Непосредственно на подъезде к Нижнему Новгороду завершается строительство транспортной развязки в Ольгино. Для дальнейшего перераспределения потоков планируется строительство дублёра проспекта Гагарина.

"Использование инфраструктуры маршрута как рекламной площадки будет способствовать продвижению туристского потенциала Нижегородской области и увеличению посещаемости туристских центров всего региона. Трасса пройдет по территории нашего региона рядом с привлекательными для туристов местами и объектами. Это и сейчас точки притяжения туристов - поломническо-туристический кластер Арзамас-Дивеево-Саров, Ичалковские пещеры, Большое Болдино с родовым имением Пушкина, в Выксе - индустриальный парк "Баташев", - обратил внимание Сергей Морозов.

Согласно информации, инвесторы уже выразили намерение реализовывать крупные сельскохозяйственные проекты в южных районах, в том числе в связи с планируемым строительством трассы М-12 и улучшением транспортной доступности этих территорий.

Напомним, что ПМЭФ проходит ежегодно с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий. Стенд Нижегородской области на ПМЭФ-2021 посвящен 800-летию Нижнего Новгорода.

Ранее сообщалось, что Евразийский банк развития может профинансировать строительство трассы М-12 "Москва – Нижний Новгород – Казань". Соответствующие договорённости были достигнуты на Петербургском международном экономическом форуме.
Изначально строительство трассы планировалось завершить в 2027 году, но теперь дорожники намерены сделать дорогу в 2024 году. Стоимость движения по автомагистрали для легковых автомобилей предварительно составит 2,5 рубля за км. Т.е. проезд по всей трассе обойдётся примерно 1,6 тыс. рублей.

СПРАВКА
Трасса "Москва – Казань" (протяженность - 794 км) – один из участков международного транспортного маршрута "Европа – Западный Китай", реализуемого в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Дорога объединит четыре агломерации: Московскую, Нижегородскую, Казанскую и Самарско-Тольяттинскую. В классификации федеральных автодорог она получит номер М-12.

Дорога первой категории с двумя полосами движения в каждую сторону, разделительной полосой и разрешенной скоростью до 130 км/ч.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 августа