Городское хозяйство. ЖКХ

Участок на улице Дружаева под расселение аварийного фонда передадут в собственность муниципалитета

Нижний Новгород. 17 июня. НТА-Приволжье — Недострой, находящийся на ул. Дружаева, и участок, на котором находится строение, предполагается передать в собственность Нижнего Новгорода.

Как сообщила на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям председатель городского комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светлана Помпаева, предлагается обратиться в министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области с просьбой о передаче городу объекта незавершенного строительства по адресу ул. Дружаева, строение 1. Вместе с ним будет передан земельный участок площадью 4672 кв. м, предназначенный под жилищное строительство.

Светлана Помпаева пояснила, что на данной территории запланировано строительство 150-квартирного дома с парковкой в рамках реализации третьего этапа адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

"Город планирует снести здание, потому что оно уже не может быть достроено. К освободившемуся земельному участку присоединяется еще несколько земельных участков, уже находящихся в муниципальной собственности, и будет сформирован единый земельный участок, на котором предполагается строительство нового жилого дома", – прокомментировал председатель постоянной комиссии Кирилл Лазорин, уточнив, предусмотрены ли в бюджете Нижнего Новгорода средства на межевание и объединение земельных участков, снос объекта, а также на проектирование и строительство нового дома.

Председатель КУГИ отметила, что пока заложено финансирование только на предпроектную документацию, которую готовит МКУ "ГлавУКС Нижнего Новгорода". На основании сметы будут выделены средства в бюджете на следующий год.

Как сообщили в пресс-службе Думы Нижнего Новгорода, в ходе обсуждения депутаты обратили внимание, что город вынужден принимать в собственность земельный участок с обременением и нести дополнительные расходы, в том числе на охрану здания до его сноса.

Светлана Помпаева пояснила, что в Нижнем Новгороде остро стоит проблема расселения аварийного жилья, при этом мало свободных земельных участков, подходящих под жилищное строительство. Она подчеркнула, что при выделении федерального финансирования по госпрограмме расселения приоритет отдается именно новому строительству.

Постоянная комиссия поддержала предложение о принятии объектов недвижимости на улице Дружаева в муниципальную собственность, но попросила КУГИ представить на заседании Думы более подробную информацию об источниках финансирования работ по подготовке земельного участка к строительству и оценить объем софинансирования города на строительство самого жилого дома.

Александр Забашта

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа