Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Шесть площадок в Нижнем Новгороде выбраны в качестве приоритетных для комплексного развития территорий

Нижний Новгород. 29 июня. НТА-Приволжье — Шесть площадок в Нижнем Новгороде выбраны в качестве приоритетных для комплексного развития территорий. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в конце прошлого года в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, закрепляющие понятие комплексного развития территорий.

По поручению губернатора министерство градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области провело анализ информации о территориях столицы Приволжья.

Собирались разрозненные сведения из всех ведомств с внесением данных в ГИСОГД – государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. Сформулированы критерии, по которым территория может быть включена в программу КРТ. Также были учтены обращения нижегородцев, которые живут в неблагоприятных условиях – в домах ветхого фонда, без инфраструктуры и т.д.

По результатам градостроительного анализа для реализации механизма КРТ рассматриваются 83 площадки жилой застройки в каждом районе города. В нагорной части определены 24 территории, в заречной - 59.

"Мы учитывали ветхость и износ расположенных на этих территориях домов, а также соответствие существующей застройки генеральному плану", - сообщил глава региона.

"В качестве пилотных площадок выбраны шесть. Решение о комплексном развитии территории будет приниматься только после проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, расположенных в зоне предполагаемой застройки", - заявил Глеб Никитин.

Из шести выбранных площадок три расположены в нагорной части города – это большая территория в районе улицы Бекетова, две – в районе улиц Белинского, Генкиной и Ашхабадской и Большие Овраги. Еще три площадки находятся в заречной части: на улице Чкалова, в районе улиц Самочкина - Энтузиастов и Менделеева – Правды.

В настоящее время ведется подготовка мастер-плана, он будет опубликован в соответствии с действующим законодательством на открытых информационных ресурсах.

Ранее сообщалось, что портал государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Нижегородской области (ГИСОГД) занял второе место среди открытых систем пространственных данных 18 крупнейших городов России.

Исследование "Цифровизация российских городов: рейтинг открытых систем пространственных данных" провели специалисты Института экономики города.

"Портал ГИСОГД Нижегородской области появился в середине 2019 года и за короткий срок занял достойное место среди действующих систем пространственных данных. На сегодняшний день к ГИСОГД подключены 846 пользователей, в том числе 52 органа местного самоуправления и 10 органов исполнительной власти. Система оперирует 2 000 информационными слоями и 3 млн объектов, содержит актуальную, обновляемую информацию о текущей и планируемой градостроительной деятельности, реализации федеральных проектов, региональных инвестиционных программ и нацпроектов", - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Максим Светлов

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 октября 111