Городское хозяйство. ЖКХ

Треть затрат на содержание нижегородского парка "Швейцария" планируется компенсировать за счет арендаторов

Нижний Новгород. 21 июля. НТА-Приволжье — На совместном заседании постоянных комиссий Думы Нижнего Новгорода 21 июля обсуждались расходы города на содержание парка "Швейцария" до конца текущего года.

Как сообщили в пресс-службе Думы Нижнего Новгорода, ранее депутаты попросили мэрию подготовить детальный расчет о планируемых тратах на обслуживание парка после реконструкции.

По словам директора МАУ "Парк Швейцария" Алексея Башкаева, площадь парка составляет 52 га, протяженность – 3,5 км. Расходы содержание складываются из следующих статей: фонд оплаты труда – 19 млн рублей, охрана парка – 3 млн 556 тыс. рублей, водоснабжение и водоотведение – 316 тыс. рублей, содержание территории – 5 млн 625 тыс. рублей, приобретение спецодежды – 225 тыс. рублей, закупка инвентаря для рабочих – 86 тыс. рублей, ежегодные расходы на программное обеспечение – 68 тыс. рублей.

Также перед открытием парка понадобятся разовые вложения в сумме 4 млн 599 тыс. рублей на мебель и оборудование в павильонах. На проведение культурно-массовых мероприятий в парке заложена сумма 4 млн рублей.

Как заявил Алексей Башкаев, самая большая статья расходов – 18 млн 857 тыс. рублей – это электроснабжение, так как отопление всех павильонов парка возможно только за счет электричества. Алексей Башкаев подчеркнул, что коммунальные расходы запланированы исходя из проектных мощностей и могут быть по факту скорректированы в сторону уменьшения после прихода арендаторов.

Общую сумму расходов до конца года директор МАУ "Парк Швейцария" оценил в 57 млн рублей.

Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман отметил, что руководство парка уже давно ведет переговоры с различными организациями, которые планируют в нем размещаться, и рассчитывает со следующего года 30% расходов компенсировать за счет арендаторов.

В ходе обсуждения депутаты задали уточняющие вопросы о стоимости охраны парка, количестве сотрудников и сумме затрат на содержание территории, особенно зеленых насаждений, которые надо подсаживать в парке каждый год из-за естественной убыли и закладывать это в бюджет содержания.

В заключении председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман подчеркнул, что главная функция парка – социальная.

"Во всех цивилизованных странах мира парки на 90% принадлежат муниципалитетам, ими содержатся и сопровождаются. Это то, что мы должны делать для горожан. Тем более, что на реконструкцию "Швейцарии" выделены немалые средства, и его нужно поддерживать в соответствующем виде", - сказал Марк Фельдман.

Напомним, что с 15 июля 2020 года парк "Швейцария" закрыт для проведения работ по благоустройству к 800-летию Нижнего Новгорода. Контракт заключен с организацией, которая и разрабатывала его проект - АО "Группа компаний ЕКС"Цена контракта составила более 3,7 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, входы и ограда парка "Швейцария" являются объектами культурного наследия регионального значения. Им вернут исторический облик конца 1950-х годов по сохранившимся чертежам.

СПРАВКА:

История парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде началась в 1903 году, когда учителя и воспитанники нижегородских гимназий высадили в районе остановки "Мыза" первые деревья. Около каждой сосны была табличка участника, посадившего дерево. За красоту созданный зеленый массив жители города стали называть "русская Швейцария". Сейчас в парке можно встретить необычные для нашего климата растения: манчжурский орех, амурский бархат, лиственницу, каштан и даже занесенную в Красную книгу орхидею "Венерин башмачок". Парк принимает около 3 млн человек в год. После завершения благоустройство ожидается, что посещаемость увеличится как минимум в пять раз.

Алексей Афанасьев

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 сентября