Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Положение о комплексном развитии территорий утвердили в Нижегородской области

Нижний Новгород. 22 июля. НТА-Приволжье — Положение о комплексном развитии территорий утвердили в Нижегородской области.

Как заявили в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, федеральным законом от 30 декабря 2020 года №494-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, закрепляющие новое понятие комплексного развития территорий (КРТ).

Постановлением правительства Нижегородской области от 13 июля 2021 года №601 (с изменениями от 19 июля 2021 года) утверждено положение о комплексном развитии территорий региона. Документ определяет порядок, принципы и подходы к реализации КРТ.

Данное положение регулирует реализацию 4 видов комплексного развития территорий: КРТ жилой застройки, КРТ нежилой застройки, КРТ незастроенной территории, КРТ по инициативе правообладателей.

Прежде сообщалось, что по итогам градостроительного анализа для реализации механизма КРТ в Нижнем Новгороде рассматриваются 83 площадки. В нагорной части определены 24 территории, в заречной - 59.

"Мы учитывали ветхость и износ расположенных на этих территориях домов, а также соответствие существующей застройки генеральному плану", - сообщил глава региона Глеб Никитин.

"В качестве пилотных площадок выбраны шесть", - заявил губернатор.

Из шести площадок 3 находятся в нагорной части города – это большая территория в районе улицы Бекетова, две – в районе улиц Белинского, Генкиной и Ашхабадской и Большие Овраги. Еще 3 площадки находятся в заречной части: на улице Чкалова, в районе улиц Самочкина - Энтузиастов и Менделеева – Правды.

Как сообщил Глеб Никитин, решение о комплексном развитии территории будет приниматься лишь после проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, расположенных в зоне предполагаемой застройки.

Ранее публиковалась информация, что в 2020 году году задача по расселению жителей ветхих домов в Нижегородской области была перевыполнена на 142%: участниками программы стали 2 007 человек, расселено около 32 тыс. кв.м аварийного жилья.

Напомним, в 2019 году Нижегородская область в 3 раза перевыполнила параметры нацпроекта "Жилье и городская среда", касающиеся расселения ветхого и аварийного фонда.

Максим Светлов

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 сентября 111