Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Реставрация здания ярмарочной фильтровальной станции на нижегородской Стрелке завершится в августе

Реставрация здания ярмарочной фильтровальной станции на нижегородской Стрелке завершится в августеНижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье — Реставрация здания ярмарочной фильтровальной станции на нижегородской Стрелке завершится в августе.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, завершается восстановление здания ярмарочной фильтровальной станции на Стрелке в Нижнем Новгороде.

Работы на объекте культурного наследия начала XX века ведутся по программе "Реставрация 800" к юбилею Нижнего Новгорода. Ход восстановительных рабоПроцесс проконтролировала градозащитник, советник руководителя Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области Анна Давыдова.

Она обратила внимание, что максимально сохранены подлинные элементы, несмотря на то, что здание было практически в состоянии руин.

"Реставраторы очень тактично относятся к восстановлению внешнего облика здания, чтобы оно действительно было историческим, а не новоделом", – подчеркнула Анна Давыдова.

Работы проводят специалисты государственного предприятия Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости. Выполнено уже 90%.

WhatsApp Image 2021-07-22 at 13.24.0911.jpg

"Полностью была разрушена верхняя часть башни. Крыша сгнила и лежала на перекрытии второго этажа. К тому же в свое время на водокачке произошел пожар. Всё это мы аккуратно расчистили и восстановили. В настоящее время выполняем кровельные работы.", – рассказал производитель работ ГП НО "ДиРОН" Сергей Гутин.

По его оценке, сейчас остаётся сделать металлическое покрытие крыши и гидрофобизацию кирпича – пропитать его защитными составами. На объекте трудятся 12 человек.

Работы планируют завершить в начале августа. Вопрос приспособления здания к современному использованию пока остаётся открытым.

Напомним, на противоаварийные работы и консервацию здания направлено более 39 млн рублей из федерального бюджета.

Ранее сообщалось, что здание было изъято у собственника и перепродано, т. к. тот не занимался ремонтом объекта. УГО ОКН признало угрозу его сохранности.

СПРАВКА
"Ярмарочная водозаборная станция" (ул. Стрелка, 21В) — ОКН регионального значения. Фильтровальная станция была построена для улучшения качества воды на Нижегородской ярмарке. Проект выполнил ярмарочный архитектор Мичурин, использовалась система очистки с помощью новых фильтров американской марки "Джуэль". Освящение здания состоялось 16 августа 1909 года. Образец производственного здания в стилистике модерна.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 сентября 111