Городское хозяйство. ЖКХ

Собственнику снесенного дома 1839 года постройки на Ковалихе грозит многомиллионный штраф

Нижний Новгород. 27 июля. НТА-Приволжье – Собственнику снесенного дома 1839 года на Ковалихе грозит многомиллионный штраф.

Как сообщили ИА "НТА-Приволжье" в Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, здание еще 23 июля было внесено в реестр выявленных ОКН.

Согласно статьи 7.14.1. Кодекса об административных правонарушениях "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения", данное деяние влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 тыс. до 20 млн рублей.

Кроме того, уничтожение или повреждение объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 200 тыс. рублей.

Нижегородская градозащитница, руководитель объединения "Спасград" Анна Давыдова рассказала ИА "НТА-Приволжье", что в настоящее время проходит большая санация территории на улице Ковалихинской.

"Снесенный дом располагался в границах единой охранной зоны ОКН федерального значения, строить там сейчас ничего нельзя. Мы уже обращались с законодательной инициативой в комитет по культуре Госдумы относительно охраны таких домов. В случае, если подано заявление на признание здания ОКН, то в течении 90 дней должен быть мораторий на его снос. Сейчас же такие дома в аналогичных ситуациях законом не защищены. К сожалению, в данном случае собственник принял решение о сносе. Можно говорить о несовершенстве законодательства в сфере ОКН",- резюмировала Анна Давыдова.

Напомним, что дом 1839 года постройки снесли на улице Ковалихинской в Нижнем Новгороде без согласования с властями.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 сентября