Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Более 366 млн рублей выделят муниципалитетам Нижегородской области для расселения аварийного фонда

Нижний Новгород. 29 июля. НТА-Приволжье — Депутаты ЗС НО поддержали инициативу губернатора Нижегородской области, секретаря регионального отделения "Единой России"  Глеба Никитина о выделении 366,2 млн рублей межбюджетных субсидий муниципалитетам для переселения граждан из аварийного фонда.

Соответствующее решение было принято 29 июля 2021 года.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, средства будут направлены на оплату разницы стоимости приобретения (строительства) жилых помещений, сложившейся между их рыночной стоимостью и стоимостью, рассчитанной по действующей региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и на оплату разницы между фактической выкупной ценой за изымаемое жилое помещение и ценой, установленной программой, в целях достижения целевых показателей федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Глеб Никитин подчеркнул, что на необходимость выделения этих средств неоднократно обращали внимание главы муниципалитетов.

"В 2019-2020 годах мы показали хорошие темпы расселения, перевыполнили план. Сегодня на заседании регионального парламента были приняты поправки в закон о бюджете, которые мы давно обсуждали с муниципалитетами. Мы полностью ликвидировали дефицит, чтобы обеспечить муниципалитеты в 2021 году всеми необходимыми ресурсами для решения этого вопроса", - подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что минстрой Нижегородской области работает над переформированием программы, чтобы расселить признанный аварийным до 2017 года жилой фонд не к концу 2025 года, а раньше, к концу 2023 года. Благодаря программе расселения из аварийного фонда в новые квартиры с 2019 года по сегодняшний день уже переселились 2460 нижегородцев. До конца реализации программы в новое жилье переедут еще 11 458 человек.

Напомним, постановлением правительства Нижегородской области от 13 июля 2021 года №601 (с изменениями от 19 июля 2021 года) утверждено положение о комплексном развитии территорий региона.

Прежде
 сообщалось, что по итогам градостроительного анализа для реализации механизма КРТ в Нижнем Новгороде рассматриваются 83 площадки. В нагорной части определены 24 территории, в заречной - 59.

"В качестве пилотных площадок выбраны шесть", - заявил губернатор Глеб Никитин.

Из шести площадок 3 находятся в нагорной части города – это большая территория в районе улицы Бекетова, две – в районе улиц Белинского, Генкиной и Ашхабадской и Большие Овраги. Еще 3 площадки находятся в заречной части: на улице Чкалова, в районе улиц Самочкина - Энтузиастов и Менделеева – Правды.

Ранее публиковалась информация, что в 2020 году году задача по расселению жителей ветхих домов в Нижегородской области была перевыполнена на 142%: участниками программы стали 2 007 человек, расселено около 32 тыс. кв.м аварийного жилья.

Напомним, в 2019 году Нижегородская область в 3 раза перевыполнила параметры нацпроекта "Жилье и городская среда", касающиеся расселения ветхого и аварийного фонда.

СПРАВКА:

Ключевой целью национального проекта "Жилье и городская среда", который был утверждён по указу президента России Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Алексей Афанасьев

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 сентября 111