Городское хозяйство. ЖКХ

Более 50 домов по программе "Комплексное развитие сельских территорий" построят в Нижегородской области в 2021 году

Более 50 домов по программе "Комплексное развитие сельских территорий" построят в Нижегородской области в 2021 годуНижний Новгород. 17 августа. НТА-Приволжье — Более 50 домов по программе "Комплексное развитие сельских территорий" построят в Нижегородской области в 2021 году. Об этом на заседании комитета ЗСНО по АПК сообщил заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Олег Григорьев.

Всего планируется построить 52 индивидуальных жилых дома в 13 районах и один многоквартирный дом в посёлке Сокольское.

По словам замминистра, всего в рамках данной программы на территории региона реализуется шесть подпрограмм. Они включают в себя строительство жилья на селе для специалистов, благоустройство сельских территорий, строительство инженерных сетей и ряд других проектов по развитию села.

На благоустройство 204 объектов в этом году направлено 218 млн рублей, в том числе за счёт выделения дополнительных средств из федерального бюджета, подчеркнул Олег Григорьев.

Из наиболее крупных объектов, реализуемых в рамках программы, замминистра сельского хозяйства отметил строительство детского сада на 160 мест в Шаранге (сдача октябрь 2021 года), строительство модульных домов культуры в Дальнеконстантиновском, Княгиниском, Чкаловском, Шахунском районах.

Кроме того, в посёлке Ильино-Заборское в настоящее время ведётся строительство газопровода, двух газовых модульных котельных, а также строительство сетей водооотведения и капремонт дома культуры.

Из проблем замминистра отметил подорожание строительных материалов, а также нехватку кадров на сельхозпредприятиях региона.

Члены комитета по АПК поддержали предложения руководителей СПК региона о поддержке специалистов на селе в части предоставления жилья либо субсидии на приобретение дома.

Председатель комитета АПК ЗСНО Игорь Тюрин отметил, что по уровню финансирования программы развития сельских территорий Нижегородская область находится на шестом месте в России, что является хорошим показателем. Говоря о привлечении кадров на село, Игорь Тюрин сказал, что "как обычно, все упирается в деньги".

В рамках реализации программы "Комплексное развитие сельских территорий" в 2021 году 76 семей смогут улучшить свои жилищные условия. Жилье будет предоставляться по договорам социального найма.

"Это одно из ключевых направлений программы. Мы хотим, чтобы жители села продолжали жить и работать на родной земле, поэтому для них нужно создавать все условия. В первую очередь, речь идёт о предоставлении жилья, которое должно быть достойным, соответствовать всем современным требованиям. Программа комплексного развития села является одним из инструментов для решения этого вопроса. Нам необходимо добиться таких результатов, чтобы жизнь на селе по уровню комфорта была не хуже, чем в городе. Тогда не будет проблемы с оттоком сельского населения. Здесь ещё много работы и продолжать ее нужно, ведь мы понимаем, что от ее эффективности напрямую зависит развитие сельских территорий", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 октября