Городское хозяйство. ЖКХ

Городское благоустройство обсудят в Нижнем Новгороде управленцы из 13 российских городов

Фото предоставлено пресс-службой мэрииНижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье — Городское благоустройство обсудят управленцы из 13 российских городов в Нижнем Новгороде в ходе модуля Программы подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России (Master of Public Administration).

Эта программа повышения квалификации для мэров городов и муниципальных менеджеров создана по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", НИУ "Высшая школа экономики" и Российской экономической школой.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, основные темы нового образовательного модуля - городское благоустройство и комплексная застройка. В нем участвуют 23 команды городских управленцев, обучение одновременно проходит в Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге.

"Основная цель этого модуля – показать лучшие практики ведущих российских городов. На примере Екатеринбурга рассматриваем жилищную застройку, на примере Нижнего Новгорода – благоустройство. Именно здесь мы видим одни из самых ярких решений в России, реализованных в короткие сроки", – пояснила руководитель региональной программы института "Стрелка" Софья Соболь.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев рассказал, что более 99% средств из федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников, полученных к празднованию 800-летия города, были направлены на благоустройство и инфраструктуру, то есть на строительство и реконструкцию  объектов, которые будут служить долгие годы.

"Это благоустроенные общественные пространства, которых за последние три года появилось около 80, отреставрированные объекты культурного наследия. Я уверен, это лишь начало пути, впереди реализация новых инфраструктурных проектов, – заявил глава города. – Это развитие метро в верхнюю часть города, которого долго ждали нижегородцы. Я уже получил гарантийное письмо на 1 млрд рублей, соответственно, в ближайшее время  будет обеспечение контракта. Также ищем комплексное решение по ремонту и строительству ливневой канализации, сейчас ее вчетверо меньше, чем должно быть".

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов рассказал о качественных изменениях городской среды, которые произошли в Нижнем Новгороде в последние годы. Он подчеркнул, что акцент при реализации крупных проектов сделан на набережных Оки и Волги, новых пространствах и новых возможностях, которые дают городу реки.

"На протяжении десятилетий в Нижнем Новгороде были закрыты и недоступны для людей обширные территории на береговой линии: Стрелка, Нижне-Волжская набережная. Безусловно, это накладывало след на восприятие городской среды. Велась точечная застройка, говорить о комплексном развитии территорий с созданием новых общественных пространств и социальной инфраструктуры не представлялось возможным. Сегодня мы все – участники и свидетели качественных перемен. О многом говорит то, что за благоустройство по нацпроекту "Жилье и городская среда" в этом году проголосовали больше 85,5 тысяч жителей Нижнего Новгорода", - заявил Сергей Морозов.

"Люди не остаются равнодушными к переменам, которые они видят вокруг. Открылась Нижне-Волжская набережная, изменилась территория Стрелки, следующим шагом станет запуск проекта по переформатированию территории Черниговской набережной через механизм инфраструктурных кредитов и государственно-частное партнерство, позволяющий обеспечить сохранение сложившейся исторической застройки и строительство новых площадей с различным функциональным насыщением: благодаря применению нового механизма комплексного развития территорий здесь появятся жилье, гостиницы, апартаменты, офисные, торговые и спортивные помещения. Только такой подход позволяет формировать хороший социально-экономический климат и комфортную жизнь в наших городах. Это в итоге позволит нам сформировать новый речной фасад Нижнего Новгорода", –  сообщил Сергей Морозов.

Фото предоставлено пресс-службой мэрии.

(16+)

Максим Светлов

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 октября