Новости ПФО

Новый для России вид лишайника обнаружен в Мордовском заповеднике

Саранск. 10 июля. НТА-Приволжье – Новый для России вид лишайника обнаружен в Мордовском заповеднике.

Как сообщается на сайте дирекции Мордовского государственного природного заповедника, ранее данный вид лишайника встречался только в Польше, Словакии, Эстонии и Швеции.

Согласно информации, в заповеднике был обнаружен новый вид лишайника Micarea tomentosa. Вид Micarea tomentosa впервые приводится для России из Республики Мордовия, где он был собран с мертвой древесины ольхи черной во влажном местообитании в старом ольшанике, в пойме ручья Вязь-Пушта на территории заповедника.

В России группа Micarea prasina до недавнего времени включала всего четыре вида: M. adnata, M. elachista, M. hedlundii и M. prasina. M. tomentosa также является представителем группы "prasina" и относительно недавно была описана в Польше.

Отмечается, что характерным признаком M. tomentosa являются вытянутые, светлые, опушенные пикнидии, которыми она напоминает M. hedlundii, отличаясь более выраженным и ярко окрашенным зеленым талломом, простыми, несколько более светлыми, прижатыми к субстрату или таллому апотециями и короткими конидиями.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 апреля