Новости ПФО

Вопросы газоснабжения и газификации Чувашии, состояния расчетов за поставленный газ обсуждены в ходе совещания в Доме Правительства республики

Фото с официального сайта администрации города ЧебоксарыЧебоксары. 20 июля. НТА-Приволжье - Вопросы газоснабжения и газификации Чувашии, состояния расчетов за поставленный газ  обсуждены в ходе совещания в Доме Правительства республики.

В совещании, которое состоялось 19 июля под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева и заместителя Председателя Правления ПАО "Газпром" Валерия Голубева, приняли участие члены Правительства Чувашской Республики, представители правоохранительных органов, сотрудники ПАО "Газпром" и ООО "Газпром межрегионгаз", главы администраций ряда муниципальных образований республики. Об этом сообщается на официальном сайте администрации города Чебоксары.

Глава Чувашии поблагодарил команду ПАО "Газпром" за эффективное взаимодействие в целях повышения качества жизни на территории региона. Он напомнил, что уровень газификации республики составляет 81%. В ближайшей перспективе – реализация проекта по газификации Заволжья.

Проблемой является рост задолженности за потребленный газ, отметил Михаил Игнатьев. До 2014 года Чувашия была в десятке лучших регионов страны по платежам за газ, напомнил он. Просроченная задолженность потребителей Чувашской Республики за поставленный "Газпромом" газ продолжает расти. Общий долг по состоянию на 1 июня составляет 2 млрд. 347 млн. рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 29% (по состоянию на 1 июня).

"70% от общей суммы долга – это долги "Коммунальных технологий", и этот долг увеличился в 1,6 раза. К решению этой проблемы подключены правоохранительные органы. Наша задача – добиться стопроцентного гашения текущей задолженности", – акцентировал Михаил Игнатьев.

Заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев обратил внимание, что, несмотря на высокий уровень газификации региона, работы в этом направлении продолжаются. Как он отметил, приоритетом деятельности ПАО "Газпром" является надежное обеспечение газом всех потребителей, особенно в зимние пики. Для решения этой задачи "Газпром" создает дополнительные мощности для добычи газа, подземные системы хранения газа, развивает магистральные газопроводы и газораспределительные сети.

"Сегодня в России просроченная задолженность за газ превышает 170 млрд. рублей. Потребители должны выполнять свои обязательства. Мы понимаем реальное положение вещей в экономике, у хозяйствующих субъектов, но не должно быть расхлябанности, хищения, а тем более воровства", – подчеркнул Валерий Голубев.    

Заместитель генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" по работе с органами власти и регионами Николай Исаков привел данные по расчетам потребителей Чувашской Республики за поставленный газ.

По словам Николая Исакова, в целом в Приволжском федеральном округе задолженность за газ на 1 июня этого года составляет 30 млрд. рублей. В Чувашской Республике долг составил почти 2,4 млрд. рублей. Уровень оплаты за газ по ПФО – 95,3%, в Чувашии – 90,5%.

Если сравнивать платежную дисциплину различных категорий потребителей газа на уровне округа и в республике, складывается примерно одинаковая картина. Значительно различаются только данные по теплоснабжающим организациям: в ПФО уровень их расчетов за газ составляет 82,5%, в Чувашии – 71,4%. "Ни бюджетные организации, ни население, ни организации электроэнергетики, ни прочие категории особенно нас не беспокоят. Есть плановая работа, в том числе газовых структур, вместе с потребителями, и результат мы с вами видим на лицо. А вот по ТСО есть вопросы", – сказал заместитель генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз", комментируя ситуацию с долгом в республике.

Наибольшую просроченную дебиторскую задолженность среди теплоснабжающих организаций Чувашской Республики имеет ООО "Коммунальные технологии" – 1 млрд. 424 млн. рублей, при этом по сравнению с началом года долг организации вырос на 271,3 млн. рублей.

"Насколько мы понимаем, все обязанности, которые необходимо выполнить республике как региональному центру, выполняются. А вот то, что касается центра ответственности муниципальных образований, к сожалению, мы не видим того результата, который хотелось бы видеть. Очень хотелось бы понять, в чем эта причина. Особенно хотелось бы услышать руководство "Коммунальных технологий", как мы дошли до такой жизни, что имеем такой огромнейший долг", – заключил Николай Исаков.

Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары", АО "Газпром газораспределение Чебоксары" Кияметдин Мифтахутдинов также обратил внимание, что основным виновником роста просроченной задолженности в республике является ООО "Коммунальные технологии".

Согласно информации, приведенной генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары", АО "Газпром газораспределение Чебоксары", годовая выручка за 2017 год ООО "Коммунальные технологии" составила порядка 2 млрд. 560 млн. рублей. При этом денежное движение через расчетный счет – порядка 1 млрд. 100 млн. рублей, из этой суммы более 400 млн. рублей направлено на выплату заработной платы. "А остальные деньги куда делись?" - задал вопрос Кияметдин Мифтахутдинов руководству "Коммунальных технологий". Он отметил, что мировые соглашения о погашении долгов за потребленный газ были сорваны. ООО "Коммунальные технологии" снижает долги только перед банками.

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков проинформировал о проводимой работе по недопущению роста задолженности платежей за ЖКУ. В целях разрешения проблем с задолженностью непосредственно "Коммунальных технологий" неоднократно проводились совещания с представителями кредиторов. С компанией был подписан ряд соглашений о реструктуризации долгов. Велась работа по привлечению федеральных средств, в том числе в рамках участия в федеральной программе по модернизации коммунальных сетей. Считая существующие тарифы экономически необоснованными, руководство "Коммунальных технологий" выходило с предложением повысить их. Однако принятые меры не привели к действенным результатам, пояснил Алексей Ладыков.

Он обозначил, что на сегодняшний день договор с "Коммунальными технологиями" расторгнут, создана рабочая группа по переходу имущества, по получению тарифа, получению статуса ТСО на муниципальное учреждение МУП "Теплосеть". "Работа предстоит непростая, считаем, что время у нас есть, должны подготовиться к новому отопительному сезону", – заверил глава администрации столицы Чувашии.

Попытки генерального директора ООО "Коммунальные технологии" Дмитрия Крюкова объяснить рост задолженности необоснованностью тарифов и предложение о создании очередной рабочей группы для разрешения ситуации не нашли поддержки у участников совещания.

Заместитель гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" по работе с органами власти и регионами Николай Исаков обратил внимание на то, что за прошедшие три года, несмотря на принимаемые Правительством республики и администрацией города меры и решения, компания не только не смогла решить вопросы с задолженностью, но и доказала свою незаинтересованность в конструктивной работе по разрешению проблемной ситуации.

"Работа с этой компанией (примеч. ООО "Коммунальные технологии") – это дорога в тупик. У меня вопрос: если у вас этот бизнес не идет уже четыре года, вы боретесь с ветряными мельницами, вас не устраивают тарифы…, чего вы держитесь за эту компанию?" - обратился Николай Исаков к Дмитрию Крюкову.

"Это посредническая структура, – пояснил участникам совещания и непосредственно Валерию Голубеву Николай Исаков. - Наша задача в работе с любым регионом – работать без посредников. Мы никогда не найдем здесь (примеч. в ООО "Коммунальные технологии") правды. Если они передадут имущество муниципальным образованиям, мы будем искать эту правду вместе с республикой, вместе с Правительством, и мы найдем эту правду. Мы найдем, где не соответствуют тарифы, мы найдем, что нужно сделать. У них (примеч. у ООО "Коммунальные технологии") виноваты мы, виноваты тарифы, управляющие компании, им бюджет не доплачивает… у них виноваты все. Они судятся все эти годы… Но куда уходят деньги? Ведь жили без них. Чувашская Республика всегда была передовой по платежам среди субъектов Российской Федерации".

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин отметил, что долги по кредитам ООО "Коммунальные технологии" копились еще с 2006 года. В 2014 году банки перестали давать организации кредиты, в том числе на текущую деятельность, приняли политику возврата своих средств. В этом причина роста долга за потребленный газ, пояснил Иван Моторин. Со стороны Правительства Чувашии совместно с администрацией города Чебоксары был запущен процесс, направленный на расторжение договора аренды муниципального имущества, со стороны "Газпрома" - введение наблюдения.

Подводя итоги обсуждения ситуации с ООО "Коммунальные технологии", Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что проблема обсуждена открыто, публично. "Наша государственная позиция заключается в том, что теплом жители республики должны быть обеспечены", - акцентировал он.

В ходе совещания были заслушаны доклады глав администраций ряда муниципальных образований о работе органов местного самоуправления по урегулированию и снижению задолженности за поставленный природный газ.

Заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев призвал держать под жестким контролем ситуацию с просроченной задолженностью за газ и принять все необходимые меры для погашения этого долга. "Газпром всегда на стороне руководителя региона, который отвечает за огромную территорию, за народ. Мы вместе с вами, готовы вам во всем помогать", - заключил он.


Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
15 Октября