Новости ПФО

Самарские геологи обнаружили самый полный в мире череп ветлугазавра

фото: Палеонтологический музей имени Ю.А.ОрловаСамара. 25 августа. НТА-Приволжье — Самарские геологи обнаружили самый полный в мире череп ветлугазавра.

Как сообщается на сайте Самарского государственного технического университета,  завершена экспедиция по мониторингу флоры тирасовых и юрских отложений юго-востока Самарской области, в которой приняли участие сотрудники кафедры "Геология и геофизика" вуза.

Согласно информации, одной из находок поездки стал череп ветлугазавра. Отмечается, что при обнаружении он выглядел куском породы с торчащими из него костями, в котором сложно было увидеть что-либо ценное. Детальную оценку находки дали лишь специалисты ведущего в России палеонтологического института РАН (г. Москва).

"Выяснилось, что нам посчастливилось найти самый полный череп ветлугазавра в мире", - говорит старший преподаватель кафедры "Геология и геофизика" Алена Морова, добавляя, что это стало полной неожиданностью для участников исследования.

В процессе изучения черепа его отпрепарировали со стороны нёба. В частности, благодаря этому учёные смогли распознать зубы и внутренние носовые отверстия – хоаны.

Напомним, челюсть шерстистого носорога обнаружили в Удмуртии. 

СПРАВКА.
Ветлугазавр (лат. Wetlugasaurus angustifronts) — ископаемый род темноспондильных земноводных из раннего триаса на севере России и Гренландии. Череп длиной 22 см, общая длина тела составляла 75 сантиметров до 3-х метров. Животные обитали на берегах рек вблизи Ветлуги.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Октября