Новости ПФО

Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении своих полномочий главы Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении своих полномочий главы Республики БашкортостанУфа. 11 октября. НТА-Приволжье — Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении своих полномочий главы Республики Башкортостан.

Как сообщает пресс-служба главы Республики Башкортостан, 11 октября Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении своих полномочий.

Согласно информации, соответствующее заявление направлено президенту РФ.

Отмечается, что это личное решение Рустэма Хамитова. Также в своём обращении к гражданам он уточнил, что не планирует участия в выборах главы республики в 2019 году.

По его словам, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности. "И должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно", - сказал Рустэм Хамитов.

Также он объяснил, почему решение об отставке принято сейчас, а не весной. Так, по его словам, новой команде необходимо время для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам, которые, как известно, пройдут в сентябре 2019 года.

В завершение Рустэм Хамитов поблагодарил соотечественников за поддержку.

"Слухи, а порой и фальшивые новости преследуют любого крупного руководителя. Так устроен мир, и с этим ничего не сделаешь. Но я в своей деятельности ориентировался исключительно на порядочность, честность и ответственность", - заявил он.

"Сделано многое, но впереди новые цели и задачи", - резюмировал Рустэм Хамитов, подчеркнув, что открыт для встреч и контактов.

Напомним, Рустэм Хамитов возглавляет республику с 2010 года. В 2014 году он был переизбран. Тогда свои голоса за него отдали 1 млн. 851,625 тыс. жителей республики, что составило 81,71%.  

СПРАВКА
Рустэм Закиевич Хамитов родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области. По национальности — башкир. Вероисповедание — ислам.
В 1977 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по специальности "Двигатели летательных аппаратов". Доктор технических наук по проблемам автоматизированных систем управления. Автор более 100 научных публикаций.
Трудовую деятельность начинал помощником мастера, а затем и мастера Уфимского моторостроительного производственного объединения

В 1978—1986 годах — инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Уфимского авиационного института1986—1988 годах — заведующий лабораторией по наземному использованию авиадвигателей.

В 1988—1990 годах — заведующий научно-производственным отделом Восточного филиала Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ).

В 1990—1993 годах — народный депутат Верховного совета Башкирской АССР, председатель комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

В 1993—1994 годах — директор Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан[2]. Был одним из основателей и первым руководителем учреждения, входящего в структуру Академии наук Республики Башкортостан. При нём институт стал головной организацией по выполнению республиканских программ в сфере экологии, а также разработке концепции экологической и промышленной безопасности региона.

В 1994—1996 годах возглавлял Министерство охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан.

В 1996—1999 годах — министр по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан, член Совета безопасности Республики Башкортостан.

В августе 1999 года возглавил департамент предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России.

В сентябре 2000 года назначен главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

С декабря 2002 года — исполняющий обязанности заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В аппарате полпреда курировал вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, координировал деятельность территориальных органов МЧС России, министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции.

С февраля 2003 года — руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 4 (курировала предприятия топливно-энергетического комплекса) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

В октябре 2003 года назначен начальником управления крупнейших налогоплательщиков Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

С 22 марта 2004 года — руководитель вновь созданного Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), подчинённого Министерству природных ресурсов Российской Федерации.  
С 28 июля 2009 года — заместитель Председателя Правления ОАО "РусГидро"  Принимал участие в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
С 15 июля 2010 года — Врио президента, затем президент, а после упразднения должности глава Республики Башкортостан.

Женат, двое детей, есть внук и три внучки

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Декабря