Новости ПФО

Аэропорт Чебоксар будет носить имя Андрияна Николаева

Фото с сайта администрации ЧебоксарЧебоксары. 5 декабря. НТА-Приволжье – Аэропорт Чебоксар будет носить имя Андрияна Николаева.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, экспертный совет конкурса "Великие имена России" на заседании 4 декабря утвердил итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов – участников проекта.

Публично результаты были озвучены в эфире программы "60 минут" на ТК "Россия 1", они опубликованы на сайте "великиеимена.рф".

В конкурсе приняли участие 5 525 553 человек. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов.

В Чебоксарах победителем голосования стало имя Андрияна Григорьевича Николаева. За него проголосовало 62% участников - 36650

"Члены Общественного совета города Чебоксар вышли с инициативой в Общественную палату Российской Федерации и оргкомитет с просьбой включить Чебоксары в список конкурсных городов по присвоению аэропорту имени выдающейся личности России. Совместно с Общественной палатой Чувашской Республики была проделана соответствующая работа. Рад, что жители Чувашии поддержали инициативу проведения масштабного конкурса и чебоксарский аэропорт будет носить имя своего выдающегося земляка – дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации Николаева Андрияна Григорьевича", - заявил генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации, Почетный гражданин Чувашии и г. Чебоксары, председатель Общественного совета муниципального образования города Чебоксары Николай Гаврилов.

"В Чебоксарах в честь Андрияна Николаева названа улица, имя знаменитого космонавта носит средняя общеобразовательная школа №10. Символично, что аэропорт – воздушная гавань города будет носить имя прославленного космонавта", - сказал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

СПРАВКА:

Андриян Григорьевич Николаев (1929-2004). Лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Уроженец Чувашии.

Был первым из советских космонавтов, кто в 1962 году работал на орбите без скафандра, участвовал в военном эксперименте в космосе. В 1970 совершил второй полёт в качестве командира космического корабля "Союз-9". Провёл в космосе в общей сложности 519 часов.

Имя Николаева носят кратер на Луне, ледниковый купол на острове Ева-Лив, хребет в Антарктиде, корабли, а также улицы и школы в родной Чувашии.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря