Новости ПФО

Продажу кальянов, вейпов и курительных смесей несовершеннолетним хотят запретить в Башкирии

Уфа. 17 мая. НТА-Приволжье — Продажу кальянов, вейпов и курительных смесей несовершеннолетним хотят запретить в Башкирии

Как сообщает пресс-служба Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, в регионе планируется запретить продажу кальянов, вейпов и курительных смесей несовершеннолетним.

Согласно информации, депутаты планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан", которым предлагается запретить розничную продажу несовершеннолетним вышеуказанных товаров.

Речь идет о различных курительных смесях, камнях, сиропах и их аналогах, а также о кальянах, вэйпах, электронных пароиспарителях.

"Никотин является токсичным алкалоидом. Напомню, что федеральным законодательством установлен запрет не только на продажу табачных изделий детям, но и на вовлечение детей в процесс потребления табака. Предлагаемый законопроект нацелен на препятствование подобным действиям, на охрану здоровья молодого поколения", - отметил председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

По его словам, законопроект подготовлен в связи ростом популярности "электронных систем доставки никотина" в молодежной среде.

"Наш законопроект полностью согласуется с положениями Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и приоритетным направлением государственной политики в сфере охраны здоровья детей. В случае если после принятия закона будет отслежена положительная практика его применения, мы намерены предложить экстраполировать наш опыт на федеральный уровень", - резюмировал Константин Толкачев.

Ранее сообщалось о том, что работа по выявлению нарушений в области продажи табачной продукции проводится в Чебоксарах.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Сентября