Новости ПФО

Соглашения по развитию НСС в трех регионах Приволжского федерального округа заключены в рамках ПМЭФ-2019

Соглашения по развитию НСС в трех регионах Приволжского федерального округа заключены в рамках ПМЭФ-2019Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье — Соглашения по развитию НСС в трех регионах Приволжского федерального округа заключены в рамках ПМЭФ-2019.

Как сообщает пресс-служба ведомства, соглашения о сотрудничестве Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и пяти субъектов РФ, направленных на развитие Национальной системы сертификации в субъектах РФ, заключены в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходит с 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге. Участие в работе ПМЭФ принимает руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

В числе субъектов РФ, подписавших соглашения - республика Башкортостан, Самарская и Саратовская области из Приволжского федерального округа.

"Подписанные соглашения направлены на выстраивание нашего стратегического взаимодействия с региональными администрациями и развития национальной системы сертификации. Одной из ее главных задач является создание условий для снижения рисков производства и потребления продукции, которая не соответствует национальным стандартам. Реализация проекта направлена на повышение конкурентоспособности и качества продукции. Рассчитываем, что НСС станет еще одним эффективным инструментом в решении задач социально-экономического развития в каждом из регионов", – отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Аналогичное соглашение между Росстандартом и правительством Нижегородской области было подписано в 2019 году. Цель взаимодействия – развивать инфраструктуру качества, повышать конкурентноспособность российских товаров, занять лидирующие позиции в стране по качеству продукции и услуг во всех сферах деятельности.

О необходимости внедрения мер оперативного реагирования, которые позволят применять в периметре ответственности Росстандарта механизм "контрольной закупки", говорилось на итоговой коллегии Росстандарта. Сегодня необходимо защищать потребителя в случаях ложной маркировки продукции ГОСТами. Рынок готов к реформированию сферы добровольной сертификации (подтверждения соответствия) в интересах малого и среднего бизнеса, крайне своевременным будет принятие законопроекта, устанавливающего правовые основы Национальной системы сертификации.

"Приволжский федеральный округ – в числе лидеров федерального проекта Росстандарта", - говорит специальный представитель руководителя Росстандарта в ПФО, директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. По его словам, на сегодняшний день в реестре оценки объектов соответствия Национальной системы сертификации 1820 записей, в топ-пять НСС входят Нижегородская область (396 записей), Оренбургская (382), республика Татарстан (321), Свердловская (218) и Саратовская (61) регионы. Число участников НСС растет, это говорит о том, что проект актуален как среди товаропроизводителей, так и среди потребителей.

Согласно информации, уже в шести регионах и республиках ПФО заключены и работают Соглашения о сотрудничестве Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и пяти субъектов РФ, направленные на развитие Национальной системы сертификации. До конца года планируется подписание соглашений с руководством Удмуртской и Мордовской областей.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Августа