Новости ПФО

История 550-летнего города: 105 лет назад в Чебоксарах был открыт первый кинотеатр

Чебоксары. 14 июня. НТА-Приволжье — История 550-летнего города: 105 лет назад в Чебоксарах был открыт первый кинотеатр.

Как сообщает пресс-служба администрации Чебоксар, в рамках
празднования 550-летия АУ "Музейно-туристический центр г. Чебоксары" рассказывает о памятных датах и главных достопримечательностях столицы Чувашии, которые с
течением времени преобразились и сохранили свою историю для потомков.

Как говорит глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, "исторические факты позволяют ощутить то движение, которое идет в Чебоксарах с 1469 года". "Мы рассказываем жителям от мала до велика про значение Ивана Грозного и Екатерины Великой в развитии столицы, роль воевод, ценности, которыми обладаем – памятники, иконы, особняки. Говорим о героизме жителей Чебоксар в годы войны, мощности заводов, трудовых
достижениях".

Тема сегодня – первые кинотеатры города.

Так, ровно 105 лет назад, в 1914 году, в Чебоксарах был открыт первый летний кинотеатр "Рекорд". Он располагался на берегу Волги. В первый сезон кинотеатр не имел крыши и пола, поэтому днем и в ненастье он не работал. К новому сезону он был уже достроен полностью. В этом кинотеатре демонстрировались "немые" фильмы, озвученных еще не было. Первыми фильмами, которые увидели чебоксарцы и благодаря которым произошло их знакомство с кинематографом, стали "Потоп" и "Камо грядеши", поставленные по романам Г. Сенкевича.

Кинотеатр "Рекорд" просуществовал до 1917 года. Однако в 1918 году был национализирован и проработал вплоть до 30-х годов прошлого века, сообщили сотрудники БУ "Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации".

Первым звуковым кинотеатром в городе стал кинотеатр "Родина", здание сохранилось до наших дней. Автором проекта Чебоксарского кинотеатра стал инженер-архитектор В.В. Медведев.

В настоящее время в Чебоксарах насчитывается семь кинотеатров, где можно посмотреть не
только российские фильмы, но и новинки зарубежного проката. При этом современные технологии шагнули далеко вперёд. Форматы IMAX 3D, 4DX обеспечивают максимальный "эффект присутствия" — движущиеся кресла, лазерные проекции и разного рода внешние воздействия позволяют более реально все ощутить.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Ноября