Новости ПФО

"Какая-то часть людей на "АвтоВАЗе" рада будет дополнительному отдыху, потому что у нас все на износ работают", - Анна Перова

Самара. 3 июля. НТА-Приволжье — "Я думаю, какая-то часть людей рада будет дополнительному отдыху, потому что у нас все на износ работают, не доедают, не досыпают для того, чтобы копейку дополнительную заработать", - заявила председатель профсоюза рабочих "АвтоВАЗа" Анна Перова, комментируя остановку производства в Тольятти.

"На заводе ситуация не из ряда вон выходящая, такое бывает: простои бывают, недопоставки какие-то, металл бывает плохой поступает. Но в данном случае не хватает комплектующих, Нижний Новгород не поставил. Будет простой, но не сильно большой, скорей всего это сборка стоит. А раз стоит сборка — людей на две трети на этом производстве приказом, скорее всего, отправили", - добавила собеседница агентства.

"Остановка касается не всех производств, а только тех, где сборка, так как комплектующих не хватает. Простой по вине работодателей это называется. Он оплачивается в размере двух третей. Я думаю, простой продлится день — два. До конца недели, может. Поэтому они (руководители, - прим. ред.) чтобы не терять свои доходы, скорее всего, вопрос этот решают", - добавила Анна Перова.

"В некотором смысле у работников есть возможность отдохнуть, плюс сейчас лето, дачи. Но оплата две трети... Конечно, те, у кого ипотеки, кредиты — они будут недовольны. Они вынуждены работать и в выходные и как только возможность появляется. И даже индексация 1 июля покупательную способность заработной платы не увеличит особо", - заметила профсоюзный лидер.

Собеседница агентства также предположила, что может иметь сговор между руководством завода и первичной профсоюзно организацией АВТОВАЗа АСМ РФ, касающийся выплат за вредность производства.

"Мы с их позицией соглашательской не согласны, потому что они в принципе годны только на то, чтобы соглашаться с работодателем и подписывать документы, которые нужны работодателю и, как правило, направлены против работников. Например, если раньше за вредные условия труда работники отдельных категорий 24% получали, 16%, 8%, то теперь всем снижают до 4%. Закон позволяет и профсоюз АСМ тоже соглашается с этим, не отстаивая интересы работников. У них договоренность же с работодателем, что члены профсоюза АСМ получат по тысяче рублей. Надо сказать, их уже выдали", - резюмировала Анна Перова.

Напомним, 3 июля "АвтоВАЗ" остановил производство в Тольятти в связи с нарушением поставок коплектующих нижегородским "Автокомпонентом".

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Августа