Новости ПФО

Июльское похолодание спасло урожаи в ПФО: в августе станет теплее

Нижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье — Июльское похолодание спасло урожаи в ПФО: в августе станет теплее.

Как рассказал в рамках пресс-конференции 9 июля научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, с учетом данных истекших пяти месяцев, с января по май, нынешний год находится в числе самых жарких за историю наблюдений.

По словам специалиста, по температурным показателям он уступает рекордному 2016 и чуть-чуть уступает 2017 году. Однако есть вероятность, что после поступления данных за июнь 2019 год может выйдет на второе место в этом рейтинге.

Дожди и похолодание спасли наши посевы

Как рассказал Роман Вильфанд, в конце весны — начале лета в Поволжье не хватало осадков, но за счет того, что снега зимой было много, да и осенью земля напиталась влагой,вегетация шла хорошо.

В ПФО, как отмечали специалисты, была очень сильная атмосферная засуха и недостаток осадков, но за счет капиллярного прохождения влаги с более глубоких слоев почвы шло нормальное развитие сельхозкультур. Однако, все же, в мае и июне отмечались пылевые бури. Высокие температуры, отметил спикер, безусловно скажутся на урожае этого года. Однако, ничего страшного не произойдет, ведь в конце июня прошли дожди, что существенно улучшило ситуацию и сейчас она оценивается экспертами как удовлетворительная - зерновых соберут даже на 2-3% больше, чем в прошлом году.

Холода не навсегда

Согласно обнародованным данным, в ближайшую декаду на территории Европейской части России ожидается температура 14-19 градусов, что ниже стандартных значений приблизительно на 3-4 градуса. По словам Романа Вильфанда, аналогичная ситуация наблюдалась в 2017 году. Тогда в августе установилась хорошая погода и купальный сезон длился до начала сентября.

"По всем оценкам, которые мы проводим, в том числе с помощью аналоговых методов, погода в августе будет хорошей. Были ситуации, когда в первых двух декадах июля была плохая погода, а потом ситуация исправлялась. Ну и гидротермические методы указывают на то, что в целом вторая половина июля и август будут существенно выше по температурам, чем первая половина июля", - добавил Роман Вильфанд.

В целом, в августе температура в Европейской части страны ожидается около и выше нормы, в Азиатской — около нормы.

Не очень страшные пожары

Как отметил Роман Вильфанд, самым пожароопасным за последнее время был 2018 год. Сейчас же в целом по стране площадь пожаров вдвое меньше, чем в прошлом году.

"В Приволжском Федеральном округе очень много областей, это и Кировская и Удмуртская и Пензенская, где пятый класс пожароопасности установлен, но здесь ситуация спокойная из-за похолодания, сейчас этот класс уменьшится", - резюмировал ученый.

Напомним, пасмурная погода установилась в Нижегородской области с начала нынешней недели.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Октября