Реклама
Новости ПФО

"За парковку на озелененных территориях в Чебоксарах будут штрафовать", - Алексей Ладыков

Фото предоставлено пресс-службой администрации ЧебоксарЧебоксары. 19 июля. НТА-Приволжье – "За парковку на озелененных территориях в Чебоксарах будут штрафовать", - Алексей Ладыков.

Как сообщает пресс-служба администрации Чебоксар, 19 июля вступают в силу поправки в Закон Чувашской Республики об административных правонарушениях.

Согласно изменениям, за размещение транспортных средств на озелененных территориях установлена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч рублей до двадцати тысяч рублей.

Законопроект, в который по инициативе Чебоксарского городского Собрания депутатов внесены изменения по установлению административной ответственности за размещение автотранспортных средств на озелененной территории, принят 4 июля 2019 г. Государственным Советом Чувашской Республики и 9 июля 2019 г. подписан Главой Чувашской Республики и опубликован.

Комментарий юристов

"В декабре 2017 году Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дополнен статьёй 45.1. Она регламентирует содержание правил благоустройства территорий муниципальных образований, в том числе в части организации озеленения территории муниципального образования, включая порядок создания, содержания, восстановления и охраны расположенных в границах населенных пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями.

Проект Закона Чувашской Республики "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "Об административных правонарушениях в Чувашской Республике", предусматривающий установление административной ответственности за размещение автотранспортных средств на озелененной территории, был внесен нами в Госсовет Чувашии в августе 2018 года. В июле текущего года поправки приняты", - говорит депутат ЧГСД, заместитель главы города Чебоксары Николай Владимиров.

"Административная ответственность за размещение транспортного средства на озелененных территориях может наступать лишь при условии, что соответствующий запрет установлен правилами благоустройства территории муниципального образования. Такой запрет установлен пунктом 5.3.1.13 Правил благоустройства территории города Чебоксары", - отмечает начальник управления муниципального контроля администрации г.Чебоксары Ольга Тумаланова.

Где и когда нельзя парковать машину

Нарушением требований, установленных правилами благоустройства в Чебоксарах, будет считаться парковка на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями, на детских и спортивных площадках, площадках для выгула и дрессировки животных.

Размещение автомобилей запрещено вне зависимости от времени года. Это касается также разукомплектованных транспортных средств, транспортных средств, имеющих признаки брошенных.

Исключение действует только для машин аварийных и неотложных служб для выполнения работ, связанных с безопасностью горожан либо функционированием объектов жизнеобеспечения населения.

Сколько стоит нарушить правила?

Есть одна хорошая новость для нарушителей: увозить машины на эвакуаторах не будут и, возможно, на первый раз ограничатся предупреждением. Для нарушивших впервые предусмотрено предупреждение или штраф на граждан в размере от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.

Повторное (в течение года) правонарушение ведет к штрафу на граждан в размере от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 3 тысяч рублей до 7 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Как будет производиться фиксация нарушений?

Фиксация нарушений будет производиться комплексами "Паркон" и иными техническими средствами, имеющими функции фото и видеозаписи. Материалы будут передаваться в административные комиссии для рассмотрения на заседаниях комиссий и принятия решений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Куда жаловаться, если в Вашем дворе паркуются на газонах и детских площадках?

Например, через форму Обратной связи на сайте администрации г.Чебоксары.

"За парковку на озелененных территориях в Чебоксарах будут штрафовать. Поправка в Закон Чувашской Республики об административных правонарушениях позволит принимать меры административного воздействия к владельцам автотранспортных средств, паркующих автомобили в неположенных местах, что существенно повлияет в целом на благоустройство города Чебоксары", - заявил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

А где парковаться?

В Чебоксарах к началу 2019 года было зарегистрировано более 110 тысяч легковых автомобилей. При этом, по данным АО "Дирекция гаражных хозяйств", в гаражных формированиях (в т.ч. подземные, надземные, многоуровневых комплексах) насчитывается чуть более 26 тысяч машино-мест, и еще 4,7 тысяч машино-мест на стоянках временных металлических гаражей. Даже с учетом имеющихся парковок потребности чебоксарских автомобилистов в машино-местах не удовлетворены.

В Чебоксарах, по примеру ведущих городов страны, работает сеть муниципальных парковок, которые планируется расширить с учетом мнения пользователей портала "Открытый город". Регистрируйтесь на портале, участвуйте в опросах.

Кроме этого, обустраивать дополнительные парковки (возможно, эко-парковки) во дворах жители могут решением собственников жилья. В строящихся микрорайонах по эталонам комфортной городской среды парковочное пространство предусматривается сразу.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков поручил главам районных администраций в контакте с горожанами рассмотреть все возможные варианты по вводу новых автостоянок и сотрудничества в рамках конкурсов инициативного бюджетирования для строительства парковок во дворах.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 Августа