Новости ПФО

Уголовные дела планируется возбуждать в связи с продажей в Башкортостане снюсов

Уфа. 16 декабря. НТА-Приволжье – Уголовные дела планируется возбуждать в связи с продажей в Башкортостане снюсов.

Как заявил в ходе оперативного совещания в правительстве 16 декабря глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, к работе с запретом продажи снюсов на территории региона планируется подключить Роспотребнадзор — соответствующее поручение дано профильным ведомствам.

"Надо подключаться здесь уже с возбуждением уголовных дел, потому что даже когда вы продажу останавливаете в магазинах — она идет в соцсетях, в Интернете. Для того, чтобы нам прийти в Интернет и там остановить — нам надо доказать противоправность этих действий и уже потом зхакрывать эти странички. Механизмы для этого есть", - подчеркнул глава Башкирии.

Что уже сделано?

Согласно обнародованной в ходе оперативного совещения информации, по состоянию на 15 декабря в связи с обращением Радия Хабирова к предпринимателям с просьбой убрать снюсы с прилавков, из 400 проверенных торговых точек лишь 7,5% продавали названный товар.

"Республиканские и федеральные сети активно откликнулись на ваш призыв и на сегодня данную продукцию там не продают. Также была проведена работа со специализированными магазинами табачными, в том числе самыми крупными. На сегодня данная продукция там не продается", - доложил главе руководитель регионального Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев.

По его словам, мониторинг продажи снюсов проводился в том числе и по обращениям, которые поступали через систему "Инцидент". В частности, в Уфе было 40 обращений, 36 из которых отработали - в восьми случаях информация подтвердилась.

"Это полдела. Мне кажется, здесь надо все-таки разобраться, что это такое. Понятно, мы какими-то довольно двусмысленными администратиивными решениями эту историю закроем в подавляющем большинстве случаев, как я и просил, но надо разобраться по сути. Надо, чтобы Роспотребнадзор подключился и дал нам цифры. Надо понять, что это такое, сделать глубокий анализ", - подчеркнул Радий Хабиров и напомнил, что его обращение о запрете продажи снюсов связано с реальными фактами отравления на территории республики детей этими веществами.

Напомним, возмущение Радия Хабирова, вызвал случай, когда 11-летний ребёнок в Стерлитамаке попал в реанимацию в тяжёлом состоянии после того, как проглотил "леденец со снюсом".

"Благодарю предпринимателей нашей республики за то, что они откликнулись на нашу просьбу. Дети травятся. Эту работу надо довести до конца — не только убрать с прилавков, но и разобраться, что это такое, как эта зараза поступила, откуда она вообше идет", - резюмировал обсуждение проблемы в рамках оперативного совещания глава региона.

Чем опасны снюсы и что это такое?

Согласно данным общедоступных энциклопедий, снюс — это вид табачного изделия, который представляет собой измельчённый увлажнённый табак,. Егопомещают между верхней или нижней губой и десной на длительное время и никотин из табака поступает в организм.

Следует заметить, что снюс известен в Швеции с XVII века, сейчас он производится и употребляется также в основном в этой скандинавской стране. Также легально он продается в Норвегии. При этом с 1992 года продажа снюса в ЕС запрещена.

Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" - за его продажу предусмотрены штрафы. Однако начиная с февраля 2016 года снюс начинают ввозить в нашу страну под видом жевательного табака, запрет на продажу которого не распространяется.

Снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости практически в 100 % случаев.

Следует заметить, что несколько исследований связывают снюс и высокую вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертерзии. При употреблении снюса возможно развитие заболеваний дёсен, употребление вещества также негативно сказывается на течении беременности.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 Апреля