Реклама
Новости ПФО

Уфимский пристав предстанет перед судом по подозрению в вымогательстве 40 тысяч рублей взятки

Уфа. 17 января. НТА-Приволжье – Уфимский пристав предстанет перед судом по подозрению в вымогательстве 40 тысяч рублей взятки.

Как сообщает Следственное управление СК РФ по Республике Башкортостан, завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летней бывшего судебного пристава-исполнителя районного отдела судебных приставов Уфы.

Согласно информации, речь идет о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), а также о ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки должностным лицом в значительном размере, за незаконные действия, совершенное с вымогательством взятки").

Следствием установлено, что судебный пристав, разыскивая имущество должника по исполнительному производству, обнаружила его припаркованный в одном из дворов автомобиль "Nissan X-trail" и без процессуального оформления изъятия организовала его эвакуацию на спецстоянку.

Когда знакомый должника, использовавший машину, потребовал объяснить причину изъятия, женщина сообщила, что вернет машину за взятку в сумме 40 тыс. рублей, в противном случае автомобиль будет передан на реализацию в счет погашения долга. Мужчина дал согласие, однако обратился в полицию.

"После получения денежных средств работником специализированной автостоянки, выступившим в качестве посредника от судебного пристава, последний был задержан с поличным. В ходе следствия посредник сознался в совершенном преступлении, а пристав признавать вину отказалась", - уточнили в СК, добавив, что по результатам служебной проверки судебный пристав была уволена за утрату доверия.

Сейчас дело в отношении нее направлено в суд. Кроме того, передано и дело посредника - 30-летнего уфимца, обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ ("Покушение на посредничество во взяточничестве").

Ранее сообщалось о том, что подозреваемый во взяточничестве бывший профессор ВГУВТ предстанет перед нижегородским судом.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 Февраля 111