Реклама
Новости ПФО

Как выбрать духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке

Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье — Как выбрать духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке.

Сейчас трудно представить себе кухню без духовки. В ней можно приготовить много разных и вкусных блюд: запечь рыбу, овощи или мясо, испечь пироги, торты и кексы.

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Но даже в условиях газифицирования дома, многие владельцы останавливают свой выбор именно на электрических духовках. У таких моделей больше функций и они более безопасны из-за отсутствия случаев утечки газа.

Подборка лучших электрических духовых шкафов здесь.

Виды электрических шкафов

По своей конструкции духовые шкафы бывают:

  1. Независимые, в наличии у которых есть собственные переключатели. Их преимущество заключается в удобстве использования: как с варочной панелью, так и без неё, возможность встроить в любое удобное место, например, под столешницу или в колонну с другой техникой, а также поднять на любой уровень.
  2. Зависимые, у которых на панели расположены переключатели для работы с конфорками и духовкой. Варочная панель у них предопределена заранее. Некоторые производители предлагают панели для духовых шкафов, но такой выбор сильно ограничен. Существенным минусом таких моделей является невозможность их разделения: шкаф должен быть встроен под панелью с конфорками.

И хотя панель и духовка в таких моделях создаются в одном стиле, что исключает затрату времени на подбор сочетающейся друг с другом техники, выход из строя панели управления лишит домочадцев сразу обоих предметов.

Габариты

По размерам духовые шкафы бывают:

  • широкие модели, их ширина достигает 90 см;
  • узкие – подходят для маленьких кухонь, ширина которых варьируется от 45 до 55 см;
  • компактные – высотой от 40 до 45 см, шириной – около 60 см.
  • полноразмерные – с шириной и высотой около 60 см.

Любой шкаф имеет примерно одинаковую глубину – от 55 до 60 см.

При выборе учитывайте, что ниша для встраивания должна быть немного больше духовки. Оставляйте небольшие зазоры со всех сторон для лучшей вентиляции между стенами и техникой. Чаще всего размеры ниши описаны в инструкции к каждому духовому шкафу.

Объём

Размер камеры в духовке варьируется от 35 до 100 и более литров. При его выборе стоит руководствоваться количеством проживающих в доме и объёмом приготавливаемых блюд.

Для небольшой кухни подойдёт компактная камера с размерами около 45 литров. Для большой – модель с объёмной рабочей камерой, где легко разместятся противень, крупногабаритная посуда или крупные продукты, например, при запекании большой индейки целиком.

Функции

По своим функциям духовые шкафы делятся на:

  1. Простые, имеющие нагрев снизу и сверху. Они могут работать как по-отдельности, так и вместе.
  2. Конвенкционные, со встроенным в дальнюю стенку вентилятором. Он помогает воздуху постоянно циркулировать внутри шкафа, что влияет на равномерность и быстроту прогрева, а также сокращает время приготовления пищи. Эта функция особенно полезна при выпечке пирогов, хлеба, сдобы или кексов.
  3. С грилем. Нагревательный элемент большой мощности располагается наверху духовки. Эту функцию используют как по-отдельности, так и совместно с другими режимами. При помощи гриля можно приготовить шашлык на решётке, запечь курицу на вертеле, запечёному мясу добавить хрустящую корочку и подсушить тосты.
    Гриль бывает обычным и двухконтурным (Vario) с режимом малой и большой площади нагрева. Воздействие тепла у обычного гриля распространяется на всю решётку или противень, а в двухконтурном – в центр. Малый режим подходит для готовки небольших объёмов пищи, а большой – для придания румяности и приготовления крупных порций еды.
    Среди духовых шкафов можно встретить модель с турбогрилем, то есть гриль с обдувом, когда нагрев работает одновременно с вентилятором. Это помогает сократить время приготовления и добавит аппетитную хрустящую корочку мясу или рыбе.
  4. С парогенератором, в рабочую область которого встроена ёмкость для воды и при нагревании испаряется. Эта функция повышает влажность в духовом шкафу и делает мясо сочным, а выпечку – пышной. В продажу поступают духовки, которые применяются в качестве полноценной пароварки, но эти модели встречаются не часто, так как не пользуются спросом из-за дороговизны.
  5. С СВЧ – замена микроволновой печи и экономия места на кухне. Совмещение режимов обычного нагрева и микроволновки сокращает время приготовления. Основными минусами таких моделей являются высокая стоимость и малый объём рабочей камеры (от 40 до 45 литров).

Мощность

Мощность подключения духовки составляет от 1,5 до 4,5 кВт. В шкафах с обычной ручной очисткой она не выше 2,5 кВт. Этого хватит, чтобы нагреть духовку до максимальной температуры (от 220 до 270 градусов) и приготовления большей части блюд.

При мощности выше 2,5 кВт температура в духовых шкафах может достигать 500 градусов. Но это больше нужно не для приготовления еды, а для очистки стенок камеры от грязи. Для такой модели понадобится крепкая электропроводка в доме.

Расход энергии обозначается классами А и В. Наиболее экономичными являются шкафы класса А, А+, А++, А+++, где каждый "+" говорит об уменьшении электропотребления на 10%.

Конструкции дверцы

Различаются духовые шкафы и по типу дверцы:

  1. Откидная – часто встречающаяся модель с открытием дверцы вниз.
  2. Выдвижная, у которой противень и решётка закрепляются на дверце. Совместно с ними она выдвигается вперёд и даёт доступ к приготавливаемой пище. То есть не будет необходимости лезть руками в раскалённую духовку. И хотя эти модели безопасные, у них есть один существенный недостаток: при открытой духовке температура внутри заметно снижается, что влияет на приготовление некоторых блюд, например, на выпечку.
  3. Распашная – дверцы прикреплены по бокам. При желании их можно разместить на любой стороне. Эти модели удобны при размещении выше уровня столешницы.

Самоочистка

Духовка, которая чистит саму себя, звучит привлекательно. Но на деле ожидания не совпадают с реальностью. В духовых шкафах предусматривается три вида самоочистки: гидролизная (паровая), каталитическая и пиролитическая.

Если в доме духовка работает минимум 1 раз в неделю, то остановите свой выбор на каталитической системе очистки. Для любителей покулинарить – на пиролитической.

Гидролизная (паровая) система самоочистки

Стоимость духового шкафа с паровой системой самоочистки начинается от 15 тысяч рублей. Этот метод истончает налёт жира, нагара и грязи. Для очистки необходимо налить в противень воду и включить автоматический часовой цикл. Духовка нагреется до 90 °С и после окончания цикла духовку необходимо будет протереть мыльной тряпкой. Но сильно въевшиеся загрязнения чаще всего требуют мощных чистящих средств.

Каталитическая система самоочистки

Стоимость духового шкафа с каталитической очисткой начинается от 20 тысяч рублей. Боковые стенки этих моделей покрыты эмалью, которая действует как абсорбент и расщепляет жир во время приготовления пищи при температуре от 140 °С.

Минусы:

  • эмалью не покрыты дно и дверцы, очищать их придётся вручную;
  • эмаль теряет свои качества при контакте с молоком и кислотой;
  • срок эксплуатации покрытия ограничен 4-5 годами, после чего её необходимо заменить;
  • крупные жировые пятна часто не удаляются за один цикл.

ИНФОРМАЦИЯ! В продаже можно встретить духовые шкафы не с каталической эмалью в качестве чистящего слоя, а с керамическим покрытием EcoClean. Он отличается неограниченным сроком эксплуатации. И если духовка не очистилась полностью, то нагревание пустого шкафа в режиме конвекции в течение часа избавит от остатков грязи.

Пиролитическая система самоочистки

Ценник на духовку с пиролитической самоочисткой начинается с 30 тысяч рублей. В этом режиме температура достигает 500 °С, что сжигает до состояния золы самые сильные загрязнения, например, жир или пригоревшие сахарный сироп или молоко даже в труднодоступных местах. После чего внутреннюю поверхность остаётся только протереть тряпкой. Полки внутри духового шкафа, боковые направляющие и стеклянная дверца требуют при этом ручной очистки.

Дополнительная комплектация

В комплектацию некоторых духовых шкафов, помимо противеня и решётки, входят вертел, термощуп и телескопические направляющие.

Термощуп

Термощуп пригодится любителям готовить мясо большими кусками для отслеживания температуры внутри него и степень готовности. Он поможет поймать момент максимальной сочности и нежности мяса. Некоторые термощупы отключают духовку автоматически при достижении необходимой температуры, а некоторые подают звуковой сигнал.

Вертел

Вертел предназначен для приготовления мяса без необходимости переворачивать и удалять лишний жир. Прожаривание мяса будет равномерное за счёт постоянного вращения, а жир стекать самостоятельно.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие или полозья помогают определить готовность еды без риска обжечь руки, немного потянув за край противеня. Его можно также использовать для того, чтобы приготовленная пища остыла и не занимала место на столе.

Источник информации: tekhnik.top

*На правах рекламы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 Апреля 111