Новости ПФО

Выбор системы для очистки воды в больших объемах

Нижний Новгород. 30 марта. НТА-Приволжье — Выбор системы для очистки воды в больших объемах.

Чистая вода в больших количествах необходима во многих сферах. Начиная от простой питьевой, которую мы потребляем дома и в заведениях общепита, покупаем в магазине. И заканчивая сверхчистой, используемой в медицине, лабораториях различных направлений, микробиологии, фармакологии.

Оптимальным решением для получения очищенной воды в промышленных масштабах является установка фильтров, или иначе систем очистки. Они позволяют подготовить воду для последующего использования, добившись необходимых показателей.

Эти показатели могут различаться в зависимости от сферы использования воды. Всего выделяют три основные степени очистки.

Дистиллированная (либо вода третьего типа).

Обладает проводимостью порядка 5 мкСМ/см. Используется для очистки лабораторной посуды, в стерилизаторах, автоклавах, при ополаскивании оборудования.

Второй тип (с проводимостью 1 мкСМ/см).

Аналог бидистиллята, применяемый для подготовки реактивов и буферов, в лабораториях ПЦР, для заправки генераторов чистых газов.

Ультрачистая вода первого типа.

компании EVOQUA (Эвоква)Удельное сопротивление около 18,2 МОм*см при температуре воздуха +25°С. Требует самой тщательной очистки с применением многоступенчатого современного оборудования. Используется при работах, где необходима химически чистая вода без каких-либо примесей.

Кроме того, отдельно выделяют воду для инъекций (1,1 мкСМ/см) и воду очищенную (не более 4,3 мкСМ/см).

Для того, чтобы получить ту или иную степень очистки, сегодня существует несколько основных видов промышленного очистительного оборудования, подробнее с каждым из которых можно ознакомиться на сайте aquaanalytic.com:

  • системы обратного осмоса;
  • модули электродеионизации;
  • системы ультрафильтрации.

Выбирая тот или иной вид фильтра, кроме степени очистки воды необходимо учитывать еще ряд факторов.

Качество очищаемой воды.

Например, использующие мембранный принцип системы чувствительны к характеристикам исходного материала. Так, при обратном осмосе мутность поступающей воды не должна превышать 1,5 мг/л. В противном случае мембранные фильтры быстро придут в негодность.

Производительность.

От этого зависит скорость очистки и расход воды.

Автоматизация.

Интуитивно понятный интерфейс, наличие датчиков, сигнализирующих о необходимости замены фильтров, возможность наблюдать параметры воды на каждом уровне очистки в режиме реального времени – не просто удобно, а улучшает качество работы, уменьшая потребность в обслуживающем персонале.

Расскажем немного подробнее об указанных выше типах оборудования.

Обратный осмос

Представляет собой процесс, во время которого при проходе через синтетическую полупроницаемую мембрану раствор из состояния “концентрат” переходит в менее концентрированное. Современное оборудование позволяет фильтровать воду на молекулярном уровне, достигая первой-второй степеней очистки.

Помимо самих мембран в таких агрегатах используются комплексы предварительной и пост фильтрации. Они необходимы для подготовки воды (мутность до 1,5 мг/л, цветность до 20 градусов) и увеличения сроков эксплуатации мембранных полотен (угольные фильтры). А также дополнительного очищения воды от микроорганизмов (УФ-фильтры) и минерализации питьевой воды (картриджи, насыщающие итоговый раствор полезными минералами: кальцием, магнием, цинком, натрием).

Кроме этого, для питьевой воды применяются комплексы коррекции рН, позволяющие повысить его показатель до 6,5-7,5 (показателей привычных для человеческого организма).

Ультрафильтрация

Так же как обратный осмос использует механизм мембранного очищения, тем самым давая на выходе ультрачистую воду без взвесей, микроорганизмов, вирусов, бактерий. Отличительной чертой является сохранение минерального состава итогового раствора.

Системы ультрафильтрации более гибки в плане давления поступающей жидкости по сравнению с обратноосмотическими. Нередко ультрафильтрацию используют как предварительный этап очистки для подготовки воды перед обратным осмосом, деионизацией и прочими методами, позволяющими получить воду второго или первого типа.

Электродеионизация

Или опреснение. Учитывая, что большая часть как наземных, так и подземных вод является солеными (по различным подсчетам доля пресных вод на Земле не превышает 3% от общего количества), системы очистки, позволяющие обессолить раствор без использования химических реагентов очень важны.

Электродиализ пришел на смену обратному осмосу, являющемуся более дорогостоящим и энергозатратным. Он основан на переносе разнозаряженных ионов в электромагнитном поле. При создании электрического потенциала катионы направляются к катоду, анионы – к аноду. Система неселективных мембран управляет концентрацией раствора.

Огромный плюс ячеек электродиализа в том, что они не требуют регенерации, а следовательно работают в непрерывном режиме продолжительное время.

Подытоживая можно сказать, что лучшим выбором системы для очистки воды станет тот, который будет соответствовать исходным данным: отрасли применения, характеристикам очищаемого раствора и требуемой производительности.

*На правах рекламы. Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Новости ПФО»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта