Новости ПФО

Реку Мокша в Темниковском районе Мордовии планируется расчистить в 2021 году

Фото с сайта органов госвласти МордовииСаранск. 30 марта. НТА-Приволжье – Реку Мокша в Темниковском районе Мордовии планируется расчистить в 2021 году.

Как сообщается на официальном портале органов госвласти Мордовии, в рамках нацпроекта "Экология" в следующем году планируется расчистить реку Мокша в Темниковском районе.

"Предстоит санитарная очистка реки от водной растительности с приведением в порядок берегов. Расчистка русла от ила, песка и других отложений для создания оптимального водного режима позволит предотвратить затопление жилых районов во время паводков", - рассказали в региональном управлении по вопросам строительства и ЖКХ.

По словам специалистов, водоохранную расчистку русел рек также называют экологической реабилитацией водного объекта при этом водоохранная расчистка не ставит задачи расчета и обеспечения пропускной способности русла реки а ограничивается удалением из русел рек остатков древесно-кустарниковой растительности, карчей, и всего, что загрязняет реку.

Важно и то, что такой вид расчистки русел рек может производиться без предварительных инженерных изысканий. Кроме того, не возводятся никакие защитные сооружения.

"Заносимость реки до критических отметок возникает через шесть-восемь лет. Расчистка русла должна проводиться регулярно, в соответствии с данными мониторинга", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что экоактивисты намерены добиваться от пензенских властей расчистки реки Кашаевка.

Наталья Цуканова

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 Июня