Новости ПФО

Почти на 25% вырос объём средств на счетах эскроу в приволжских регионах

Нижний Новгород. 1 мая. НТА-Приволжье — Почти на 25% вырос объём средств на счетах эскроу в приволжских регионах.

Как сообщает пресс-служба Волго-Вятского ГУ Банка России, в марте 2020 года показатели проектного финансирования долевого жилищного строительства в регионах присутствия банка продолжили расти, о чём свидетельствуют результаты обследования уполномоченных банков, в которых могут открываться расчётные счета застройщиков и счета эскроу для расчётов по договорам участия в долевом строительстве.

На 1 апреля 2020 года количество счетов эскроу выросло по сравнению со 2 марта с 11 219 до 13 757, а объём размещенных на них средств – с 26,6 до 33 млрд рублей.

Количество договоров, заключенных банками с застройщиками на финансирование проектов долевого строительства, увеличилось за месяц с 205 до 225, а их общая сумма – с 86,3 до 97,9 млрд рублей.

Лидером по количеству счетов эскроу среди регионов ВВГУ Банка России остаётся Республика Татарстан. Там на начало апреля было открыто 3 077 таких счетов на общую сумму 9,2 млрд рублей. На втором месте – Нижегородская область, где открыто 2 379 счетов эскроу на 7 млрд рублей. 2 045 счетов эскроу на 4,3 млрд рублей открыто в Чувашской Республике.

Данные мониторинга на 1 апреля 2020 года не дают оснований констатировать, что на фоне пандемии коронавируса в стране проектное финансирование сокращается. Однако ограничительные меры, введенные в начале марта и сказавшиеся на графике работы строительных площадок, пока могли не отразиться на общей динамике. В настоящее время правительство страны и Банк России принимают все необходимые меры для смягчения негативного влияния неблагоприятной эпидемиологической обстановки на отрасль и поддерживают ипотечное кредитование, в том числе за счет регуляторных послаблений по кредитам застройщикам жилой недвижимости.

Напомним, с 1 июля 2019 года произошёл переход на новый порядок финансирования строительства жилых домов в связи с закреплённым в Федеральном законе № 478-ФЗ положением. Речь идет об использовании застройщиком для привлечения средств участников долевого строительства исключительно эскроу-счетов.


СПРАВКА
Регионы присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России: Нижегородская, Кировская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области; республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
11 Августа