Новости ПФО

Экономика России и Казахстана после пандемии: мнения экспертов

Нижний Новгород. 25 мая. НТА-Приволжье — Экономика России и Казахстана после пандемии: мнения экспертов.

Мировая экономика переживает сложный период. Сегодня, в сложившихся условиях, большинство ведущих российских экспертов-экономистов сходятся во мнении, что в результате стремительного распространения пандемии коронавируса по всему миру, и вследствие отрицательного воздействия данного фактора на мировую экономику, российская и казахская экономики также столкнутся с рядом существенных финансово-экономических проблем.

На сайте делового еженедельника "Курсив" содержатся самые последние и актуальные новости экономики Казахстана и России. Также можно ознакомиться с аналитическими мнениями и комментариями экспертов о том, как сложится экономика ряда стран после пандемии.

Президент Владимир Путин признал, что нынешняя ситуация, когда пандемия ограничивает деятельность многих отраслей экономики, является более сложной, чем во время кризиса 2008-2009 годов. На фоне короновируса, российская экономика также ведёт борьбу с падением цен на нефть и снижением спроса на российский экспорт.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил: "Российская экономика из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, теряет 100 миллиардов рублей в день (1,33 миллиарда долларов США)".

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что падение ВВП в этом году составит 4-6%.

Это первые официальные прогнозы относительно воздействия пандемии коронавируса на российскую экономику. В то же время восстановление может произойти уже в 2021 году, когда ВВП сначала увеличится в диапазоне 2,8-4,8%, а затем вернется к умеренному росту на 1,5-3%.

На рубеже года Банк России ожидал экономический рост в 1,5-2%. В настоящее время Центральный банк прогнозирует, что цена на нефть вернется к уровням выше 40 долларов за баррель до 2022 года. Инфляция же в России превысит ранее установленный уровень в 4% и может возрасти до 4,8%. Возвращение к своему предыдущему уровню ожидается в 2021-22 годах.

Короновирусная инфекция негативно влияет также на экономику многих государств во всём мире, в частности – Казахстана. Так, в первом квартале 2020 года бюджет страны недополучил 378 млрд тенге.

По мнению экспертов-экономистов, пандемия короновирусной инфекции ставит под сомнение эффективное развитие экономики ряда стран на ближайшие несколько лет. Выход из кризиса будет длительный. Но экономика будет потихоньку восстанавливаться. А по мнению экспертов ЕАБР, положительные тенденции в восстановлении экономики Казахстана, России и других государств наметятся уже во втором полугодии 2020 года.

*На правах рекламы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Июля