Новости ПФО

Дело о гибели людей при пожаре на Нижнекамскнефтехиме в Татарстане передано в суд

Казань. 17 июня. НТА-Приволжье — Дело о гибели людей при пожаре на Нижнекамскнефтехиме в Татарстане передано в суд.

Как сообщает следственное управление СК России по Республике Татарстан, завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников ПАО "Нижнекамскнефтехим" - главного инженера, начальника цеха, заместителя начальника цеха и аппаратчика газоразделения, которые обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем по неосторожности гибель рабочих.

Напомним, 19 апреля 2019 года при пожаре, произошедшем в ПАО "Нижнекамскнефтехим" в промышленной зоне города Нижнекамска, погибли четверо и 13 работников получили вред здоровью различной степени тяжести.

Следователи установили, что в соответствии с договором на оказание услуг по ремонту объектов предприятия, подрядчики должны были отремонтировать технологическое оборудование цеха завода изопрен-мономеров. При этом объект должен был быть сдан в ремонт только после мероприятий по обеспечению безопасности работ.

Однако 16 апреля, ещё до окончания подготовительных работ, при участии начальника цеха и главного инженера предприятия был составлен акт о готовности объекта, согласно которому данные работы были якобы завершены. Таким образом, разрешение на проведение ремонтных работ было дано без надлежащих мер к обеспечению безопасности объекта.

18 апреля в нарушение должностной инструкции и требований правил промышленной безопасности аппаратчиком газоразделения была отключена сигнализация средств автоматического газового контроля и анализа для контроля загазованности. При этом не сообщил об этом ни руководству, ни своему сменщику, заступившему к работе на следующий день.

Заместитель начальника цеха открыл наряд-допуск на проведение газоопасных работ, поскольку они связаны с разгерметизацией технологического оборудования, при проведении которых возможно выделение взрывопожароопасных и других веществ.

В результате, вечером 19 апреля мастер подрядной организации дал команду своей бригаде приступить к выполнению огневых работ. В то же время произошло воспламенение углеводородов на наружной установке цеха, что привело к гибели и травмированию людей.

Следстватели допросили более 100 потерпевших и свидетелей; проведены судебно-медицинские и взрыво-технологические судебные экспертизы; объем уголовного дела составляет 36 томов. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением и доказательной базой направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним также, что уже в мае 2020 года на территории ПАО "Нижнекамскнефтехим" погиб рабочий подрядной организации.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Августа