Реклама
Новости ПФО

Глава Чувашии Олег Николаев одобрил направления развития Чебоксар на 5 лет вперед

Глава Чувашии Олег Николаев одобрил направления развития Чебоксар на 5 лет впередЧебоксары. 20 июля. НТА-Приволжье — Глава Чувашии Олег Николаев одобрил направления развития Чебоксар на 5 лет вперед.

Как сообщается на сайте администрации Чебоксар, на расширенном заседании в администрации города обсудили Комплексную программу развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы.

Открывая заседание, врио главы Чувашии Олег Николаев отметил, что Чебоксары являются ключевым звеном в разных сферах жизнедеятельности для всего региона.

"Четкое и системное планирование деятельности городских властей, органов государственной власти Чувашской Республики и бизнес-сообщества даст мощнейший импульс для развития всего региона", – сказал он.

Председатель Государственной думы Федерального Собрания РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в режиме видеоконференцсвязи напомнил, что главная цель Комплексной программы развития – это повышение благосостояния населения. Он выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве всех органов власти.

В докладе о текущей ситуации, которая сложилась в Чебоксарах, глава администрации города Алексея Ладыкова дал подробную оценку тех проблем, которые сдерживают развитие муниципалитета, рассказал о достижениях и возможностях. Особо он остановился на следующих направлениях:

- Развитие транспортной сети.
"Одна из самых актуальных тем для Чебоксар – третье транспортное полукольцо. Без этой развязки через некоторое время город просто замрет. Мы запланировали в программе начать строительство этого объекта в 2024 году и закончить в течение 5 лет. Но решить этот вопрос сможем только при поддержке на региональном и федеральном уровнях. Ориентировочная стоимость – около 20 млрд рублей", – отметил Алексей Ладыков.
Всего до 2025 года планируем реализовать 23 проекта в сфере дорожного хозяйства на общую сумму более 18 млрд рублей. Задача – к 2024 году увеличить долю дорог, соответствующих нормативным требованиям до 85 %.

- Ремонт и благоустройство дворовых территорий
За последние 5 лет недостаточно финансировались работы на дворовых территориях, доля дворов, соответствующих нормативным требованиям, снизилась с 80% до 54%.

"Благодаря поддержке правительства Чувашии в этом году на ремонт дворов выделено около 350 млн рублей – это в 14 раз больше, чем в прошлом году. На эти средства будут проведены работы по 110 территориям. Сейчас в Чебоксарах более 500 дворовых территорий нуждаются в ремонте и благоустройстве. На эти цели необходимо 1,5 млрд рублей, мы их включили в Комплексную программу", – подчеркнул глава администрации.

- Образование
За 5 лет планируется реализовать 18 проектов строительства, реконструкции, капитального ремонта учреждений дошкольного, школьного и дополнительного образования на 9,5 млрд рублей. Первостепенная задача – строительство школ в микрорайонах Садовый, Университет, Лента.

- Культура и спорт
"В Комплексной программе будет усилена роль города, в том числе и как культурного центра Поволжья", – отметил Алексей Ладыков. В сферу культуры вошло 5 объектов на 1,5 млрд рублей. Это в основном возведение центров досуга в развивающихся микрорайонах. Глава администрации попросил поддержать инициативу строительства планетария. Проектно-сметная документация имеется, есть положительное заключение экспертизы.

В целях дальнейшего развития физкультуры и спорта планируется реализация проектов на 2 млрд рублей, один из наиболее значимых объектов – это реконструкция стадиона "Волга" в Юго-Западном районе.

Всего в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии до 2025 года в Чебоксарах планируется реализовать 87 проектов инфраструктурной направленности и 98 коммерческих проектов. Общая стоимость – 94 млрд рублей.

Подводя итоги совещания, Олег Николаев одобрил взятый курс, поблагодарил всех за работу, проделанную над документом социально-экономического развития Чебоксар и Чувашии в целом.

"Сегодня нами обозначены достаточно масштабные задачи на 5 лет. Через 3 года, оборачиваясь на эти задачи, мы будем искренне удивляться и думать над тем, как мелко мы смотрели", – заявил врио Главы Чувашии.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
29 Сентября 111