Реклама
Новости ПФО

Активисты не пустили лесорубов и технику на шихан Куштау в Башкирии (ВИДЕО)

фото: https://vk.com/saveshihanУфа. 4 августа. НТА-Приволжье — Активисты не пустили лесорубов и технику на шихан Куштау в Башкирии.

Как сообщают в соцсетях защитники шихана Куштау, расположенного в Ишимбайском районе Республики Башкортостан, от разработки, при попытке специалистов с техникой пробраться на гору люди заблокировали дорогу: поставили машины и встали сами на пути.

В результате, грузовик с лесорубами уехал.

Согласно информации, наверху всю территорию, которая предназначена под вырубку, огородили лентами и колышками. Охрана теперь никого туда не пускает.

Как уточнил агентству "НТА-Приволжье" заместитель генерального директора по организационной и кадровой политике АО "Башкирская содовая компания", которой в 2019 году была разрешена разработка недр шихана Куштау, Рустем Басыров, активисты помешали проведению геологической разведки. В связи с этим поданы соответствующие заявления в полицию.

Собеседник агентства уточнил, что жители трёх близлежащих деревень были оповещены о предстоящих действиях. При этом он заверил, что никаких взрывных работ производиться не будет и исследования население не затронут.

Зона же вырубки находится на арендованном участке, не относящемся ни к каким защитным природоохранным территориям, в водоохранную зону также не попадает. Геологоразведочные работы должны быть проведены до сентября-октября.

Напомним, в 2019 году руководство Республики Башкортостан разрешило начать промышленную разработку шихана Куштау. Приволжскнедра дали соответствующую лицензию связанному с Башкирской содовой компанией АО "Сырьевая компания".

СПРАВКА
Шиханы — это одиночные горы, которые около 300 млн лет назад были коралловыми рифами на дне Уральского океана и после выступили на поверхность. Сначала шиханов в Башкортостане было четыре, но Шахтау была взорвана и срыта для производства соды ещё в 1950- (кальцинированная сода образуется при сжигании известняка). Горы Юрактау и Тратау имеют природоохранные статусы, поэтому на их территории запрещены добыча ресурсов, рубка леса и другая деятельность. Известняковый шихан Куштау таким статусом не обладает.

АО "Башкирская содовая компания" образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". В настоящее время это один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Сентября 111