Новости ПФО

Нацпроект "Экология": в Чебоксарах за 5 лет сброс неочищенных стоков в Волгу уменьшится на 90%

Нацпроект "Экология": в Чебоксарах за 5 лет сброс неочищенных стоков в Волгу уменьшится на 90%Чебоксары. 10 августа. НТА-Приволжье — Нацпроект "Экология": в Чебоксарах за 5 лет сброс неочищенных стоков в Волгу уменьшится на 90%.

Как сообщается на сайте администрации Чебоксар, до 2025 года на территории города планируется строительство восьми ливневых очистных сооружений.

Согласно информации, за за последние годы было построено 10 таких объектов. Об этом в ходе еженедельной планерки рассказал директор МБУ "Управление ЖКХ и благоустройства" Олег Белов.

В настоящее время современные очистные сооружения строят вместо старого пруда-накопителя со стороны 30-ой автодороги. Работы ведутся в рамках нацпроекта "Экология" и регионального проекта "Оздоровление Волги".

"Сюда стекают и дождевые, и талые, и поливомоечные стоки с дорог. Поэтому важно обеспечить их надлежащую очистку перед сливом в Волгу. Старое оборудование справляться с такой нагрузкой уже не могло. Новые очистные сооружения смогут обрабатывать до четырехсот литров стоков в секунду", - отметил Олег Белов.

Срок завершения работ по контракту - ноябрь 2020 года. Стоимость – 242 млн рублей.

Алексей Ладыков обратил внимание на неоднократное подтопление территории строительства из-за ранних паводков и обильных дождей, глава администрации поручил предпринять необходимые действия по недопущению подобных случаев. Олег Белов отметил, что в изначальном проекте не было предусмотрено таких непредвиденных обстоятельств и подрядной организацией были выполнены мероприятия по устройству аварийного сброса в залив и приобретены два мощных насоса.

В текущем году запланировано строительство очистных сооружений в микрорайоне "Волжский -1, 2". Работы на 42 млн рублей планируется завершить в августе 2021 г. В этом году начнется замена труб на территории Чебоксарского залива и рядом с Красной площадью на сумму 65 млн рублей.

В планах - строительство очистных сооружений в микрорайоне "Грязевая стрелка", на улице Якимовская, микрорайоне Новый город, в районе Марпосадского шоссе, парке "Лакреевский лес".

Отдельно обсудили вопрос строительства ливневой канализации на городских дорогах. Как доложил Олег Белов, в настоящее время из 211 километров ливневка есть лишь на 160 километрах чебоксарских дорог. Потребность остается для 51 километра.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков подчеркнул: "Если при реконструкции одной дороги предусматривать строительство ливневой канализации, стоимость работ возрастает более, чем в три раза. Наша задача - подготовить качественную ПСД, получить положительное заключение экспертизы, привлечь федеральное финансирование и построить эти объекты. Надеюсь при помощи руководства республики, поддержке правительства региона нам удастся реализовать все проекты. Они важны для горожан и особенно автолюбителей. После реализации всех мероприятий сброс неочищенных стоков уменьшится ориентировочно на 20 млн куб.м в год".

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Сентября