Новости ПФО

Владимир Путин поручил проверить сделку об образовании БСК и вывод доходов компании в офшоры

Владимир Путин поручил проверить сделку об образовании БСК и вывод доходов компании в офшорыУфа. 26 августа. НТА-Приволжье — Владимир Путин поручил проверить сделку об образовании Башкирской содовой компании и вывод её доходов в офшоры.

Как заявил на совещании правительства Российской Федерации 26 августа президент Владимир Путин, он обратил внимание на ситуацию, связанную с конфликтом в Республике Башкортостан вокруг Башкирской содовой компании. 

Контрольный пакет там принадлежит частным лицам. Согласно документам, данные из которых озвучил глава государства, деньги, заработанные компанией практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. Так, при общем объёме выручки в 2019 году в 45 млрд рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд.

"Где деньги? Известно где - в офшорах", - прокомментировал Владимир Путин.

По его информации, на дивиденды в 2018 году было направлено 19,3 млрд рублей, что составляет 106% чистой прибыли; в 2019 году — 107% чистой прибыли.

"Деньги идут туда, где проживают, отчасти, акционеры: на кипрские счета, во Францию, Швейцарию. Жить, конечно можно где угодно, мы свободная страна. Но, если вы здесь работаете, в России, здесь зарабатываете деньги, нудно подумать и о людях, которые работаю на вашем предприятии, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре", - сказал президент.

Отмечается, что в начале 2013 года через объединение команий, доля государства снизилась с 62% до 38%.

"Приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие компании. Похоже на другое, на выкачивание средств любой ценой", - подчеркнул Владимир Путин.

В итоге, он попросил правительство Российской Федерации совместно с руководством республики разобраться в ситуации на месте, а сохранение рабочих мест предложил обеспечивать "своевременно, ритмично, обеспечивая необходимые инвестиции в производство, в создание новых производств, переподготовку".

Также прокуратуре поручено провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за активами со стороны государства.

Ранее сообщалось, что 15-16 августа на шихане Куштау произошли столкновения защитников горы с сотрудниками "Башкирской содовой компании". В результате, глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что, если стороны за две недели не договорятся, то будет запущена процедура, чтобы придать горе статус особоохраняемой территории. Согласно информации, документы уже готовы.

Напомним, активное противостояние защитников шихана Куштау в Башкирии с лесорубами продолжается с начала августа.

СПРАВКА

АО "Башкирская содовая компания" образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". В настоящее время это один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 декабря