Новости ПФО

Суд арестовал акции Башкирской содовой компании

Суд арестовал акции Башкирской содовой компанииУфа. 1 сентября. НТА-Приволжье — Суд арестовал акции Башкирской содовой компании.

Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Республики Башкортостан, к производству принято исковое заявление первого заместителя генерального прокурора России об истребовании в пользу государства акций АО "Башкирская содовая компания" из чужого незаконного владения.

В частности, в настоящее время собственниками государственного имущества являются: АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия", ООО Торговый дом "Башкирская химия". Согласно ходатайству акции должны быть списаны с лицевых счетов этих организаций и зачислены на счёт Росимущества.

Дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

При этом определением арбитражного суда от 31 августа спорные акции арестованы для принятия обеспечительных мер. На период судебного процесса АО "Реестр" запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров АО "Башкирская содовая компания".

Ранее сообщалось, что генпрокуратура РФ выявила нарушения в приватизации Башкирской содовой компании.

Напомним, об организации проверки обратился президент Владимир Путин в ходе совещания правительства страны 26 августа. Он обратил внимание присутствовавших, что в начале 2013 года через объединение команий, доля государства снизилась с 62% до 38%.

"Приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие компании. Похоже на другое, на выкачивание средств любой ценой", - подчеркнул Владимир Путин.

Проверка компании началась после того, как 15-16 августа на шихане Куштау, отданном в разработку под производство соды, произошли столкновения защитников горы с сотрудниками "БСК". В результате, глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что, если стороны за две недели не договорятся, то будет запущена процедура, чтобы придать горе статус особоохраняемой территории. По его словам, документы уже готовы.

СПРАВКА

АО "Башкирская содовая компания" образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". В настоящее время это один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 декабря