Реклама
Новости ПФО

Шихану Куштау в Башкирии присвоен статус памятника природы

фото: https://glavarb.ru/Уфа. 2 сентября. НТА-Приволжье — Шихану Куштау в Башкирии присвоен статус памятника природы.

Как сообщил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, 2 сентября подписано постановление о создании особо охраняемой природной территории республиканского значения, согласно которому гора Куштау объявляется памятником природы.

"В вопросе Куштау - точка. И это решение - прежде всего признание и уважение тысячам наших жителей, сказавших своё слово", - прокомментировал Радий Хабиров.

Напомним, 15-16 августа на шихане Куштау, отданном в разработку под производство соды, произошли столкновения защитников горы с сотрудниками "Башкирской содовой компании". В результате, глава республики Радий Хабиров пообещал, что, если стороны за две недели не договорятся, то будет запущена процедура, чтобы придать горе статус особоохраняемой территории.

Также напомним, что по обращению президента Владимира Путина генпрокуратура проверила законность приватизации АО "Башкирская содовая компания" и выявила нарушения. Подан иск об истребовании части акций организации в пользу государства, в настоящее время они арестованы.

СПРАВКА
Шиханы — это одиночные горы, которые около 300 млн лет назад были коралловыми рифами на дне Уральского океана и после выступили на поверхность. Сначала шиханов в Башкортостане было четыре, но Шахтау была взорвана и срыта для производства соды ещё в 1950- (кальцинированная сода образуется при сжигании известняка). 

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 декабря 111